央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“悲惨国奥”无缘伦敦奥运预选赛

发布时间:2011年06月25日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国奥队主教练布拉泽维奇一脸沮丧。

国奥队球员王大雷赛后伤心不已。

  均新华社记者 才扬 摄

  本报讯 (记者 陈华)伦敦奥运会对中国足球来说,只是一个遥不可及的梦。中国国奥队昨天在客场以1比3不敌阿曼国奥,以两回合总比分1比4输掉了伦敦奥运会亚洲区预选赛资格赛。

  在接近40摄氏度的高温下,依旧有近300名旅居阿曼的华人球迷来到现场,挥舞着五星红旗为中国国奥将士加油打气。中国国奥队开场后5分钟就遭重创,主力后腰张琳 在一次争顶中脚踝严重扭伤无法坚持比赛,主教练布拉泽维奇只能早早用掉第一个换人名额。

  张琳 的意外受伤打乱了教练组的战术部署。整个上半场国奥队进攻失误不断毫无章法,队员们如同无头苍蝇,让人根本看不到进球的希望。老布不得不在第40分钟再次换人,身披10号球衣的曹 定换下同样来自申花的姜嘉俊,出任前腰梳理球队中前场进攻。这次人员调整在下半场显出效果,中国国奥队俨然脱胎换骨,全队整体阵形前压限制对手传球,前锋董学升和右前卫巴力的突破,不断冲击对手防线并创造得分机会。

  巴力在第69分钟送出巧妙传中,来自申花的吴曦力压阿曼后卫凌空推射破门。但是,就在形势对中国国奥队极为有利的情况下,曹 定一次毫无必要的蹬踏犯规引来伊朗主裁判阿里雷萨的红牌重罚,中国国奥队一下子从天堂跌入地狱。终场前最后一分钟,中国国奥队利用一次任意球进攻破门得分,但被判越位在先而无效。正当国奥队员围住裁判进行理论时,阿曼队迅速发动闪电战,幸亏门将王大雷表现神勇扑出单刀。

  由于两回合总比分为1比1,双方进入加时赛。深受裁判打击且少一人作战的中国国奥,最终在加时赛中被对手连进三球。因指责裁判被罚上看台的老布叼着一根未点燃的香烟,这名75岁的世界名帅脸上写满落寞和无奈。

  老布昨晚率领队员们为中国球迷奉献了一场充满血性和尊严的比赛。只是这支国奥队的悲剧命运从一开始就注定。这支国奥队适龄球员在中国足协的注册人数仅有1200人左右,有特点和天赋的球员更是凤毛麟角。刘春明和孙伟两任本土教练并没有给球队带来太多进步,老布在年初接手球队后尝试进行改造,但留给他的时间实在太短。

  历届中国国奥队成绩

  时间 主教练 成绩

  1980年莫斯科奥运会 陈成达 亚洲区预选赛被淘汰

  1984年洛杉矶奥运会 曾雪麟 亚洲区预选赛被淘汰

  1988年汉城奥运会 高丰文 第14名

  1992年巴塞罗那奥运会 徐根宝 亚洲区预选赛被淘汰

  1996年亚特兰大奥运会 戚务生 亚洲区预选赛被淘汰

  2000年悉尼奥运会 霍顿 亚洲区预选赛被淘汰

  2004年雅典奥运会 沈祥福 亚洲区预选赛被淘汰

  2008年北京奥运会 殷铁生 第13名(小组赛)

  2012年伦敦奥运会 布拉泽维奇 资格赛被淘汰,无缘亚洲区预选赛