央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州: 西山森林公园初亮相

发布时间:2011年06月25日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杭州:

  西山森林公园初亮相

  与西湖靠背堪称西湖后花园的龙坞、大清谷、灵山等处正悄悄进行着一场变革。经杭州市西湖区政府批准,筹划、建设已3年之久的杭州中亚热带北缘森林公园――杭州西山森林公园即将呈现在世人面前。

  这是杭城面积最大、景区景点最丰富的城郊型亚热带濒江森林公园,面积1775公顷。森林覆盖率高达95.3%,多年平均气温16.2℃,年平均湿度80%左右,空气负氧离子平均4000个/cm3。

  事实上,这里原来是杭州城郊的封山育林区,现为国家重点公益林区,以中亚热带季风气候常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林为主,是杭城西部的生态屏障。通过几十年的封育和管理,这里已经成为杭城中亚热带植被类型的“展览馆”,中亚热带植物的“基因库”。在中亚热带季风气候影响下的不同森林景观类型,其特有的“层林尽染、色彩斑斓”林相、季相特征随处可见。

  别具一格的

  农耕文化

  森林公园由龙坞、灵山、大清谷三大景区组成,有以茶文化为特色的上城棣、何家村;有以山地农耕文化为特色的大清谷。只见绿的山,绿的水,绿的田园,绿茵如毯的茶园,仿佛连空气也是绿色的。除了鸟语、虫鸣、鸡啼、犬吠,听不到杂音喧哗,嗅不到浊气。随意环顾,赏心悦目,信步走去,曲径通幽,仿佛进入世外桃源。

  景区还保持着优良的原始自然生态环境,没有畜牧养殖业,除了一片片碧绿的茶园,还有西湖莼菜田、毛竹林、鱼塘、杨梅林等。每逢时令季节,游客可亲身体验采茶、采莼菜、挖竹笋等田园劳作的传统农耕文化,亲自烹饪、品尝自已的体验成果。

  积淀厚重的

  人文遗产

  西山森林公园境内历来是杭州这座江南古都的休闲胜地。

  境内历史人文遗迹众多,苏东坡、朱熹等名人的诗词歌赋和摩崖石刻,清代红顶商人胡雪岩、兵部右侍郎光绪帝师夏同善等历史名人的墓地,都为西山留下了宝贵人文遗迹。森林公园茶文化历史悠久,境内及其四周的群山就是西湖龙井茶的原产地和主产地。而另一著名红茶――九曲红梅,因制作技艺古老而精湛被列为浙江省非物质文化遗产项目。

  森林公园宗教文化深厚,堪称江南名刹的金莲寺,其“佛道同修”为全国少有,周边还有法华寺和济公出家的永兴寺等佛教胜地。

  定位国际的

  “五大”品牌基地

  为了完善公园的功能,提升杭州西山森林公园的品位,西湖区政府投入近亿元资金,修建了西山群山游步道108公里及供游人休憩的亭台楼阁。同时,还将在公园内修建国际标准山地自行车赛道、背包客野营配套设施、何家村风光摄影服务项目、中亚热带常绿落叶林苦槠――青冈群落国家级观测样地、永久性茶文化展示平台等,将公园打造成国际山地自行车赛事基地、国际背包客野营探险基地、国际森林风光影视创作文娱基地、国际森林科普宣传教育基地、国际茶文化展示活动基地等五大品牌基地。

  公园的建设定位于“国际一流的城市森林生态观光休闲度假”基地,将成为杭州国际休闲之都的又一金名片。