央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

90年光辉历程看浙江―― 伟大旗帜引领发展进步

发布时间:2011年06月25日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州6月23日讯 (记者 阮蓓茜 通讯员 郑林红) 今天上午,省委外宣办举行“90年光辉历程看浙江”主题系列新闻发布会。省委宣传部副部长、新闻发言人胡坚以“思想的力量:伟大旗帜引领浙江发展进步”为题,介绍中国共产党成立90年来,我省坚持将马克思主义基本原理与本地实际相结合,不断推动浙江发展所走过的不平凡历程和基本经验。发布会由省委外宣办副主任杨荣耀主持。

  90年来,我省始终坚持把马克思主义基本原理同浙江具体实际相结合,不断探索适合浙江的革命和建设道路,推进改革开放和社会主义现代化建设,在不同时期形成浙江特有的时代精神,为推动浙江发展进步提供了强大的精神动力。

  新民主主义革命时期,浙江籍先进知识分子为传播马克思主义和创建中国共产党作出了重大贡献。《浙江新潮》、《钱江评论》是全国较早宣传进步思想和马克思主义的刊物,邵力子主编的《民国日报》在国内最早报道十月革命的消息,义乌人陈望道翻译出我国第一个中文全译本《共产党宣言》,对中国先进分子确立马克思主义信仰发挥了重要作用。中国共产党第一次代表大会在嘉兴南湖闭幕,宣告中国共产党诞生。在红船精神的指引下,浙江人民紧紧依靠中国共产党的领导,历尽艰难险阻、付出巨大牺牲,终于迎来解放。

  新中国成立后,百废待兴,省委、省政府带领人民进行了不懈的探索和实践。特别是改革开放以来取得了巨大成就,经济总量由全国第14位迅速跻身第4位。根本原因在于我省坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,尊重群众首创精神,用新时期的“浙江精神”为改革开放和现代化建设注入强大精神动力、思想保证和智力支持。

  当前,浙江进入人均生产总值从7600美元向1万美元跨越的新阶段,经济社会发展既有难得的机遇又面临严峻的挑战。站在建党90周年新的历史起点上,我省将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想、实事求是、与时俱进,为浙江科学发展走在前列作出新的贡献。