央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

帮扶解困讲奉献

发布时间:2011年06月25日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 服务解困,是浙江财经学院党员师生参与“我为党旗添光彩”活动的具体实践。自本报与全省25名优秀党员发起“我为党旗添光彩”活动以来,校园里随处可见党员师生服务学生的身影,他们用实际行动迎接中国共产党成立90周年。

  为更好地服务学生,浙财院将党的组织建设延伸到学生公寓,以楼层为单位,组建党小组和临时党支部,将寝室打造成学生党建和服务平台的最基本单位,充分发挥党员在生活园区的先锋模范作用。

  “我为党旗添光彩”活动开展以来,各二级学院分别以不同的方式加入其中。在法学院,每名学生党员联系一个寝室,一位党员联系一位贫困生等“五个一工程”开展得有声有色,96名学生党员先后帮扶83名贫困生、10名学习比较困难的学生。“党员不仅在生活上照顾我,而且在学习、思想等各方面也给予无私的帮助,非常感谢他们。”贫困生小练谈起与她联系的党员楼思颖,感激之情溢于言表。财政与公共管理学院推出“网格化”公寓党组织体系。以党支部、党小组、党员寝室为经线,以寝室所在楼层区域为纬线构建党建工作网格化组织体系,将学院所有寝室和学生纳入网格内。目前,学院成立了8个园区党小组,划分为73个工作网格,并明确每位党员的责任区和服务区。

  与此同时,该院的党员教职工也积极深入学生生活园区,通过建立党员导师制和党员教工“三联系”制度,重点帮助“就业有困难、学业有困难、经济有困难、心理有困惑”的学生群体。财政与公共管理学院一位大四的女生,学习成绩优秀,但性格内向,再加上家庭条件困难,以至她不自信、害怕与社会接触。在求职时,她老是畏手畏脚。她的“三联系”负责人、学院党总支副书记童玉玲多次与她沟通,有效舒缓了她的紧张心理,并帮她联系工作单位。截至目前,该院168个党支部、854名教职工党员,已联系帮助1000余名困难学生。

  浙财院在生活园区设立党员先锋岗,建立“一站式”服务为学生排忧解难,负责学生事务咨询、投诉受理与反馈、园区助学、寝室卫生评比、保险理赔等日常工作,迅速受理投诉并解决。本学期已接待来访同学154人次,其中受理投诉103人次。该院还以党员心理咨询师队伍为骨干,开通心理倾听热线,24小时提供咨询服务;开展生活园区勤工助学活动,为学生提供兼职岗位;开辟公寓楼考研自习室,解决教室熄灯后学生“看书难”问题;开通网络二手交易、网上咨询平台等,方便学生办事,解决学生困难,维护学生权益。

  “‘我为党旗添光彩’活动不仅进一步提升了党员师生的党性,而且让广大同学得到了实惠,深受师生欢迎。”浙财院党委副书记王宇航说。