央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国积极参与维护世界粮食安全

发布时间:2011年06月25日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为全国最大的夏粮主产区,河南夏粮生产再获丰收。目前全省小麦收割全面结束,预计夏粮总产在去年618.2亿斤基础上又有增长,单产也有相应提高,实现连续九年增产。图为收割机在河南原阳麦区作业。

  新华社记者 朱 祥摄

  本报北京6月23日电 (记者张意轩)记者从农业部获悉:中国农业部部长韩长赋在法国巴黎召开二十国集团(G20)农业部长会议上表示,G20应在客观分析粮价上涨原因基础上,推动国际社会对粮价上涨问题形成共识,并积极采取措施共同应对。他同时也明确表示,中国将积极参与和推动《关于粮食价格波动与农业的行动计划》的实施。

  6月22-23日,二十国集团(G20)农业部长会议在法国巴黎召开,法国总统萨科齐主持了开幕式并发表了讲话。这是在G20框架下首次召开的农业部长会议,中国农业部部长韩长赋率团参加了会议。

  据介绍,本次会议从农业生产率、市场信息和透明度、国际协调、风险管理等方面商讨国际社会如何应对国际粮价剧烈波动,保障世界粮食安全。经过G20成员国农业部长们的积极努力,会议形成并通过了《关于粮食价格波动与农业的行动计划》,向国际社会发出了明确的政治信号,G20将高度重视农业和粮食生产,建立全球农业市场信息,促进国际粮农政策协调,强化农产品市场监管。

  韩长赋在G20农业部长会议上表示,中国政府高度重视农业和粮食问题,始终坚持立足国内实现粮食基本自给的方针,通过加大资金投入、加强农田水利建设、加快农业科技进步等政策和措施,不断提高粮食和农业综合生产能力。中国粮食生产连续7年获得丰收,粮食产量连续4年超过5亿吨,用不到世界9%的耕地,解决了世界近21%人口的吃饭问题,提前实现了联合国千年发展减贫目标。今年中国克服了严重的旱灾和洪灾,夏粮再次获得丰收。

  针对会议讨论的粮价波动问题,韩长赋指出,去年以来全球粮价大幅上涨,导致一些国家出现社会动荡,粮价波动已经不仅仅是经济问题,更是社会问题和政治问题,避免粮价大幅波动对于保持经济发展、维护社会稳定、促进世界和平具有重要意义。近年来粮食价格大幅上涨的原因很多,如自然灾害频发、粮食需求结构变化、国际资本投机炒作、全球流动性增加和以粮食为原料的生物质燃料工业发展过快等。

  韩长赋提出,G20应在客观分析粮价上涨原因基础上,推动国际社会对粮价上涨问题形成共识,并积极采取措施共同应对。韩长赋提出四点建议:一是进一步扩大对农业的投资,提高农业科技水平,防范和降低自然灾害的影响,促进全球粮食生产,尤其是提高发展中国家粮食生产能力。二是抑制国际投机资本对大宗农产品特别是粮食的炒作,加强对国际资本流动和金融衍生市场的监管。三是国际社会,特别是发达国家采取切实有效的措施,帮助最不发达国家脆弱人群解决粮食问题。四是妥善处理好生物质燃料和粮食安全的关系。

  据悉,中方的观点和立场得到了与会代表的积极评价。