央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

想偷偷转移危险废物?没门 宁波危废监管系统昨起启用

发布时间:2011年06月25日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  想偷偷转移危险废物?没门

  宁波危废监管系统昨起启用

  一辆载有31吨化学品的槽罐车,6月4日深夜发生了碰撞事故,20吨泄漏的苯酚随地表水流入新安江中,造成部分水体受到污染,55万名居民用水受到了影响。

  记者了解到,宁波昨天起启用废监管系统,类似新安江苯酚泄露的事件以后将得到控制。

  在没有危废监管系统前,企业需要转移危险废物,必须通过文件报批的形式进行,而且转移过程中,得不到实时监控,可能发生非法转移,甚至出现企业在半路将危险废物倒掉的情况。

  昨天起启用的危废监管系统分四步进行:第一,实时监控危险废物的暂存情况;第二,当危险废物需要转移时,先进行“称重”,称重后的数据通过摄像头及时记录到系统中;第三,危险废物出厂前,摄像头记录时间;第四,危险废物在指定时间内到达指定地点后,再次进行“称重”,确保前后两次的重量一致。

  宁波固废中心主任唐文彪说,一旦上述环节有一项出现了变故,比如两次称重的重量不一致,危险废物没有及时到达,系统都会自动发出预警,并通过短信提醒的方式,告诉监管人员,以便他们迅速作出调整。

  据宁波固废中心介绍,在今年年底前,他们将对宁波70家重点产出危险废物的企业使用这个系统,确保危险废物及时、准确的处理。

  本报通讯员 王璐