央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我们看好欧洲

发布时间:2011年06月25日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲主权债务危机高烧不退,欧元区财长们愁眉不展,媒体和学者纷纷指责欧洲一些国家表现不佳。欧洲和世界上都有人在问,欧洲怎么了?欧洲是走向一体化还是会分化?在中国,我们仍然看好欧洲。

  理解现实的钥匙往往在历史的逻辑之中。有一个事实也许渐渐被淡忘。欧洲曾是历史上战争和动荡最多的地区。在二战后欧洲一体化进程中,欧洲人依靠自己的力量,首次实现了长期稳定。出于对持久和平的渴望,欧洲国家从煤钢共同体到关税联盟、共同市场、经货联盟再到迈向政治联盟,一步步走来,每一步都不容易,每一步都很扎实。今天的欧盟,毫无疑问已成为世界上一体化程度最高、综合实力最强的区域合作组织。

  在建立新型国家间关系的探索中,欧盟可谓开风气之先。经历两次世界大战之苦,欧洲痛定思痛,决心秉持合作共赢理念,按照平等协商原则,通过互谅互让化解分歧、平衡利益,走上了一条“超越国家”的发展新路,为当代世界的区域合作提供了有益借鉴。

  欧盟是中国不可或缺的合作伙伴。多年以来,欧盟是中国第一大贸易伙伴,是中国引进技术和资金的主要来源地之一。欧洲是工业化和城镇化的“过来人”,其先进理念和丰富经验对中国实现科学发展有重要借鉴意义。面向未来,中国“十二五”规划和欧洲“2020战略”为双方全面深化合作敞开了大门。

  多年来,在中国改革开放和现代化建设中,欧洲提供过宝贵的支持,也从中获得了重要的利益,双方建立起稳定的互利合作关系。在世界多极化的潮流中,如果中欧携手努力,就不难实现让21世纪成为人类历史上第一个和平、合作世纪的目标。

  在欧洲国家的发展和一体化建设中,困难和反复都不少,也因此形成了欧盟总是在“危机中前进”的独特现象。今天,欧盟已是世界第一大经济实体和贸易方,掌握世界第二大货币,欧盟及其成员国用于官方发展援助的拨款超过全球发展援助总额的一半。欧盟是世界一极,是保持国际关系平衡发展的重要力量,没有一个全球性问题离开欧盟能得到有效解决。世界各大力量无一例外都在与欧盟深化合作。

  中国对欧洲的看法可以概括为两个“始终不渝”。一是始终不渝地支持欧洲一体化,二是始终不渝地与欧盟推进全面战略合作。一个联合的、发展的、开放的欧洲,有利于世界的和平与稳定,符合中欧双方的共同利益。于是,危急中,中国向欧洲伙伴伸出了援手。当然,任何国家、任何体制、任何机制都需要与时俱进。欧洲能否和如何走出困境,最终还要靠欧洲国家自己的深刻调整和艰苦努力。中方密切关注欧洲主权债务危机的形势发展,希望有关国家能够走出危机,希望欧盟继续为国际和平与发展做出贡献。

  中国有句古话,“善弈者谋势”。在这个深刻变化、纷繁复杂的世界里,要正确判断和把握事物,需要既看当前,又看长远,既看局部,又看全局。中国是在世界和平与发展的大趋势下观察和看待欧盟的,也是据此把握中欧关系的。正如中国国务委员戴秉国与欧盟“外长”阿什顿女士在今年5月中欧高级别战略对话上达成的共识那样,中欧应该也能够为21世纪的国际合作做贡献。