央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电子眼:给力农产品加工行业税收管理

发布时间:2011年06月25日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “厂里安装了‘电子眼’,每月要多缴不少的税款,但我们口服心服。”6月7日,刚刚完税的平舆县九华皮革负责人李军华对笔者说。他所说的“电子眼”,就是平舆县国税局在各农产品加工企业安装的“电子远程监控系统”。

  据了解,农产品加工企业占该县企业总数的45%,纳税占该县税收总量的60%。但由于多数农产品加工企业财务核算不正规,影响了税收管理。为此,平舆县国税局把农产品加工企业作为重点,加强源头控管。针对涉农企业较多且大多集中在工业聚集区这一情况,该局经过认真调查准备,于2010年6月正式向县政府提出在全县农产品加工企业推行“税收远程电子监控系统”的建议,并得到县政府的高度重视, 7月底由县政府办公室牵头,国税、财政、工管委多部门配合实施。这一监控系统是在44户农产品加工企业商品库、生产车间、大门出口安装监控设备,监控农产品的产量和生产过程,通过网络或光纤将数据和图像实时传输到国税局计算机监控中心,并且可以对监控画面进行录像、储存、回放。管理人员通过计算机网络,直接观察现场的图像,随时了解现场的工作人员、设备等情况,特别是对运转设备和现场24小时不间断监视,实现对农产品产量的源头控制和生产经营情况的实时掌握,变事后管理为事中管理,变结果管理为过程管理,变静态管理为动态管理。

  这种有效的监控还为税务部门加强管理提供了依据,保证了国家税款的足额入库,取得了显著效果――通过推行农产品企业税收监控系统,税收收入大幅增长,保持了税收收入与经济协调增长;通过农产品监控系统监控企业单位产量和生产时间,改变了靠人工推算核定产量的传统做法,增强了管理的科学性,有效提高了税收征管水平。截至6月10日,该局已累计监控农产品加工企业44户,监控点达到了142个。“电子眼”有效解决征纳双方信息不对称问题,促进了税收的良性增长,44户企业2011年累计入库增值税2740万元,企业所得税54万元,同比增收1421万元。农产品加工企业税负也由2.4%上升为2.7%,农产品抵扣占进项税额的比例由69%下降为65%。应用监控系统后,税收管理员足不出户就可以准确掌握每个农产品加工企业的生产情况,大大节约了人力资源,降低了征管成本。该局原来管理农产品行业的税收管理员共有7人,推行该系统后仅有4人,节约人力42%。

  该局局长林晶说:“这个小小的‘电子眼’,改变了过去仅靠推算来估定企业产量的状况,管理部门责任人足不出户就可以直接了解到每个企业的生产情况,既降低了管理成本,又掌握了税收征管的基础信息,不但能增加全县税收收入,更有望破解所有农产品加工企业税收控管这一征管难题。” (韩文浩)