央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼盘售楼收律师见证费?

发布时间:2011年06月25日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  住建部门:谁要求服务谁付费

  本报讯 (记者黄国金)昨日,记者接到珠江帝景湾业主投诉,该楼盘此前售楼均要求业主向其指定的律师事务所交纳500~1200元的律师见证费。江门市住建部门有关负责人指出,该条款属于双方资源选择事项,一般来说,都是谁要求服务谁支付相关费用。

  据业主邓小姐介绍,珠江帝景湾售楼认购书规定,签订购房合同时必须律师见证,要求业主签订“共同委托广东华之杰律师事务所提供律师见证服务”的附加条款,并要求由业主承担律师见证费500元,按揭客户须交律师费1250元。

  珠江帝景湾有关工作人员也证实,在《广东省物价局关于商品房销售明码标价的规定》于6月1日施行后,该楼盘已经在购房合同上取消了该条款。是否退还购房者此前收取的律师见证费,尚需公司研究后才能决定。住建局有关人员认为,售楼代收律师费属于强制性消费,销售方不应将相关费用转嫁给购房者。该人士指出,购房者可以通过司法途径向销售方追讨。