央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辛亥前后“电气化”爆发性增长

发布时间:2011年06月25日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电灯最早照亮广州城

  文:卜松竹

  图/Gettyimages

  广州最早的一盏电灯安装于1888年7月。洋务派领袖之一、两广总督张之洞用从国外引进的电力设备和100盏灯泡,将衙门内外照得如同白昼,成为广州城前所未有的一个奇观。此时距离爱迪生发明电灯仅有9年时间,远远早于国内其他城市。

  两年之后,旅美华侨黄秉常在旧金山侨商之间募股,通过中国驻旧金山领事梁诚及驻美大使张荫桓,秉请两广总督在广州创办议价电灯公司。张之洞予以批准,黄随即来穗。这标志着电气化正式向广州市民社会扩展。1892年1月,广州城内试装道路电灯,数月后,全市40条街道以及商号店铺和公共场所已经安装了700盏电灯。到1901年,广州外城已有六成区域装上了电灯,有些商店还配备了私人发电机。1909年时,供电的范围已经超出广州市内,抵达河南、沙面外侨区等地。

  辛亥革命之后,广州的电气化进程继续推进。据当时史料记载,1915年赴电灯公司报装的市民络绎不绝,该年公司每月收入达6万元;1916年的前11个月,每月合计加装电灯1000盏;1923年,用户数量已达2.4万户,同年公用局在马路十字路口设立新式球形街灯,大大改善了街道的照明状况。而随着供电区域的扩大和更先进的发电、供电设备的使用――1921年时用电范围已达市内方圆30里,装机容量7240千瓦――断电的情况大为减少。

  当时的广州市政府非常重视电灯所带来的社会效应。由于民初时还没有拆除街道与街道之间的闸门,天黑后街闸处原只有昏暗的油灯照明,街巷昏暗,成为社会秩序紊乱的一个诱因。老同盟会会员陈景华任省警察厅厅长后,促使电灯公司在各街道交界处安装电灯,社会秩序因之有所改善。当时的媒体对此也有所关注,对电灯降低犯案率的情况给予了肯定。

  这一时期,电灯也开始在商业中使用,例如广告或者电影。电灯广告不仅有利于促销“现代化”工业产品,而且也给人以“现代大都市”的体验。电灯象征了当时城乡的区别,也增加了广州城市的吸引力。虽然由于成本等原因,电灯扩展到一定程度之后在广州遇到了瓶颈,但其对于广州城市近代化发展的助力,仍值得关注。