央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泗水:勾勒山水园林生态宜居城

发布时间:2011年06月25日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

泗水泉林泉水四季清澈常流

  近年来,泗水县紧紧围绕“山水园林、生态宜居”城市发展目标,以创建省级园林城市为总抓手,按照以旧城改造带动城市功能建设的总体思路,在基础设施的夯实、服务功能的完善、城市框架的搭建上实现新突破。 

  城市市政基础设施进一步完善。按照“西接北上”发展思路,从2006年开始,已累计投资7.3亿元进行了泗城道路、路灯、热力、燃气等市政设施建设,高标准建设了泉兴路、泉济路、圣安路、圣华路、圣昭路、泉衍路、泉丰路等城市新干道,新增道路26.7公里、地下排水管网78公里,道路总长达99.5公里,已构建起“8横13纵”道路交通网格。新安路灯2478盏;通过积极争取上级扶持和运作BOT模式,完成日处理200吨的垃圾处理场一期工程、污水处理厂一级A改造及中水回用工程建设。自来水供水管网总长度达190公里,开发鲍东庄、马家坡水源地2处,2万吨新水厂建成投入运行,实现了二次供水。借助热电厂启动集中供热项目,建设热力管道23.5公里、热力交换站3处,供热面积达80万平方米。城市燃气供气管道达15公里,进一步扩大了城市燃气的供气范围,发展用户4500户。目前该县市政设施日益完备,走在了全市前列,形成了功能完备、设施齐全、环境优美的泗城发展格局。

  城市开发改造快速稳步推进。为改善城区人居环境,建设“山水园林、生态宜居”城市,该县坚持整体推进、联片开发的原则,推动住宅与房地产业健康发展,大力推进安康居住工程。目前,共完成旧城棚户区和城中村改造面积3400余亩,拆迁房屋达74万平方米,启动收缴住房维修基金1800万元,办理农民进城购房优惠证1500余个,总投资43.8亿元,高标准规划建设了圣源居、同济花苑、舜和家园、海情圣地等21个规范化住宅小区,开发面积330余万平方米,共有2.6万户家庭享受到旧城改造的成果。目前,按照县委2010年提出的“用三到五年的时间将老城核心区改造一遍”的目标,共实施13大片区改造,总占地3600亩,在建开发面积150万平方米,改造旧城面积达59公顷。

  山水园林城市初现雏形。围绕“山水园林、生态宜居”目标定位,加快“省级园林城市”创建活动。从2008年起,已投资近3亿元不断扩大城区公园、广场绿地面积,建成占地5.3公顷的市民广场、占地5.74公顷的文化公园和占地37.2公顷的圣源湖等3处公园;加快实施泉兴路、327国道迎宾大道、中兴路等道路绿化,增加街头绿地21处。城市建成区绿化覆盖面积514公顷,绿化覆盖率36.7%,绿地率达到30%以上;借助外商开发,投资5亿元加速泉林泉群、龙门山、万紫千红生态养生度假区和西侯幽谷等生态景区建设,彰显泗水生态特色;同时,积极开展“花园式单位”、“花园式小区”等社会植绿活动,实施拆墙现绿、破“硬”造绿、见缝插绿、绿美结合,形成以乡土树种为主、乔灌花草合理搭配、三季有花、四季常青的城市美景。

  (庄新明 吴德勇 包庆淼)