央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州植物学家找回消失几十年猪血木苦苣苔

发布时间:2011年06月25日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前日,在广州科普大讲坛之热点一席谈上,来自英国的Vicky morgan女士讲解生物多样性保护专题。  记者邵权达 摄

  本报讯 (记者黄蓉芳 通讯员陈婷)昨日,在本报与广州市科协合办的广州科普大讲坛之热点一席谈上,英国联合自然保护委员会物种与自然环境高级顾问Vicky Morgan作了“生物多样性保护:战略与行动”,中国科学院华南植物园主任、研究员黄宏文则介绍我国及广东地区生物多样性保护的相关情况。专家介绍,目前,广州植物学家正致力于恢复广东原有的物种生态,并已经找回消失多年的猪血木、苦苣苔等物种。

  粤珍稀濒危植物81种

  据介绍,根据《国家重点保护野生植物名录(第1 批)》统计, 广东省天然分布的珍稀濒危植物有81种,其中蕨类7种,裸子植物13 种,被子植物61 种;国家I 级重点保护野生植物有南方红豆杉、仙湖苏铁、伯乐树、水松等。在广州,国家重点保护的珍稀植物共17种,其中伯乐树为一级保护,土沉香等二级保护16种。

  桉树太多导致物种单一

  黄宏文说:“我们这些年来,种了大量的桉树,所有的山头上都种满了桉树,而这种做法最直接的后果是,造成了广东省物种结构相对单一。”

  黄宏文说,广东的本底物种本来是十分丰富的。“中国华南地区是世界上同纬度地区唯一的一块绿洲,跟我们同纬度的地区都是沙漠,而我们本土的物种是常绿阔叶林,这种植被在世界上是独一无二的。”他说,“这主要是因为台风,是台风给我们带来了雨水,是东亚的季风气候给我们带来了一块绿洲。”

  黄宏文还说:“植物界已经认识到广东应该逐步回归本土自然的植物群落。有一些物种消失了几十年,比如,猪血木,苦苣苔,现在我们又把它们找了回来,并从组织培养细胞开始,然后再回到原生态。”

搜索更多物种 猪血木 的新闻