央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东文化考察团访问广西百色

发布时间:2011年06月25日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者刘艳 通讯员罗铭恩) 日前,广东国际文化交流中心文化考察团一行26人,在文化中心理事长、原广州市政协主席陈开枝的率领下,前往广西百色进行文化考察。这支队伍由广东省及广州市的画家、书法家、歌唱家、舞蹈家、摄影家、作家等文艺家组成。

  考察团参观了红七军军部旧址、百色起义纪念馆,并在百色起义纪念碑前向革命先烈敬献了花篮。百色起义纪念馆充分运用声、光、电、多媒体、壁画、油画、场景复原、幻影成像、虚拟现实等现代技术再现历史,收到良好的效果。广东文艺家表示,要学习百色文化界的创新精神,在艺术表现中突出重点和亮点,增强艺术性和感染力;同时通过融合民族文化、民族符号于公共空间,展示细节,体现浓郁的地域特色和鲜明的艺术特色。

  广东文艺家们每到一地,都与当地的文艺工作者或业余文艺爱好者进行交流。百色的演员们表示要学习广东歌唱家高超的演唱技巧,而广东艺术家们则表示要学习百色文艺工作者走民族化、地方化、大众化的道路。

  在百色市西南部的边陲县城靖西,广东文艺家还与靖西县的业余文艺爱好者进行了联合演出。靖西的业余文艺爱好者希望广东艺术家多到偏远的地区来,对山区文艺工作多作指导。广东的艺术家表示把艺术带到山区、带到农村是自己的责任,今后要多参加艺术家小分队,下农村、下厂矿、下社区为群众表演,使艺术真正成为普通老百姓的艺术。

  考察期间,广东的画家、书法家还为当地干部和群众挥毫作画题字,留下了一百多幅墨宝。