央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

治疗胆囊炎却死于肺炎 法院判医院赔偿20余万元

发布时间:2011年06月25日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  80多岁的王氏本是一位身体硬朗的老太太,去年在查出胆囊炎后进入平谷区中医医院接受治疗,不料住院期间病房内被安排进了一个患有肺炎的病人,4个月后王氏因肺部感染去世。王氏的5位子女将医院诉至平谷法院,法院昨天判决医院赔偿王氏子女们各项损失20余万元。

  ■事件回放

  八旬老太死于肺部感染

  “我奶奶之前病都快好了,都要出院了,结果就因为病房里转进来一个得了肺炎的,把我奶奶传染了,4个月后人就没了!”昨天在平谷法院,小王作为代理人同父辈5人坐在原告席上,激动地讲述着奶奶病逝前后发生的事情。

  2010年8月29日,王氏因为在医院检查出胆囊炎住院接受治疗。“29日奶奶住进了平谷区中医医院,当时住的是神经内科的病房,第二天她被转入普通外科病房。到了9月初,奶奶的病明显好转,我们以为过几天她就能出院了”。

  不过,让小王全家没想到的是,2010年9月8日一个切除了气管的病人被推进该病房,从此王氏的健康便受到了威胁。“当时我们看到她身上有治疗的器械,气管也被切除了,就意识到这个病人的病情可能很重,于是向护士提出异议。”小王说,但当时护士表示自己没有权利解决,需要护士长批准,两天后小王找到护士长协调,无奈此时他的奶奶已经被这位病人传染。

  9月13日,王氏的病情开始加重,被转入ICU病房。医院虽对王氏进行了3个半月的救治,但最终她还是不幸去世了,死亡原因是因肺部感染造成的呼吸性综合征。

  ■双方观点

  患者家属索赔70万

  王氏去世后,5位子女曾与医院协商此事,院方拿出了8万元作为丧葬费用,但对于料理后世的其他费用医院不再过问。王氏的子女认为,在诊疗后院长已经证实王氏是院内交叉感染所致。医院内不同科室混住,且没有进行消毒,才导致了王氏被传染。为此,5位子女将平谷区中医医院诉至平谷法院,要求对方赔偿死亡赔偿金、丧葬费、精神损害抚慰金等近70万元。

  医院不承认病人被传染

  庭上被告代理人说:“任何一家医院的大夫和护士的初衷都是想把病人的病治好。出现这样的结果也是医院所不希望看到的。但是我们不同意原告的诉讼请求。”他称,原告所说的医院违规将传染病患者安插到普通病房是不属实的。王氏死亡原因是肺部感染,但安排进去的病人是肺炎,一般的肺炎是不具传染性的,关于传染性的疾病医院有相应的隔离措施。此外,被告代理人还提出,在正常情况下医院准许院内感染、交叉感染发生率在10%以内。

  经审理,平谷法院认为,医疗机构在医疗损害赔偿案件中,承担损害赔偿责任的前提条件是其医疗行为存在过错,并与患者的损害后果之间存在因果关系。因此,被告应在判决生效后十日内赔偿5位原告死亡赔偿金、丧葬费、精神损害抚慰金20余万元。宣判后,双方均表示保留上诉意见。