央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国在G20农业部长会议上提出应对粮价波动4建议

发布时间:2011年06月25日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社巴黎6月23日电 20国集团(G20)农业部长会议22日至23日在巴黎召开,会议达成约束国际粮价飙涨的协议。率团与会的中国农业部部长韩长赋就如何应对国际粮价剧烈波动提出4项建议。

  这是在G20框架下首次召开的农业部长会议,G20轮值主席国法国总统萨科齐主持开幕式并发表讲话。

  韩长赋在会议上强调,G20应在客观分析粮价上涨原因的基础上,推动国际社会对粮价上涨问题形成共识,并积极采取措施共同应对。中国代表为此提出四项建议:进一步扩大对农业的投入,提高农业科技水平,防范和降低自然灾害的影响,促进全球粮食生产,尤其是提高发展中国家粮食生产能力,审慎发展生物燃料;抑制国际投机资本对大宗农产品特别是粮食的炒作,加强对国际资本流动和金融衍生市场的监管;国际社会,特别是发达国家采取切实有效的措施,帮助最不发达国家脆弱人群解决粮食问题;发达国家应当采取负责任的宏观经济政策,避免有关政策的负面溢出效应。

  据介绍,这次会议从农业生产率、市场信息和透明度、国际协调、风险管理等4个方面商讨了国际社会如何应对国际粮价剧烈波动、保障世界粮食安全等问题。会议形成并通过了《关于粮食价格波动与农业的行动计划》(简称《行动计划》),向国际社会发出明确政治信号,G20将高度重视农业和粮食生产,建立全球农业市场信息平台,促进国际粮农政策协调,强化农产品市场监管。

  韩长赋说,中国政府高度重视农业和粮食问题,坚持立足国内实现粮食基本自给的方针。中国粮食生产连续7年获得丰收,粮食产量连续4年超过5亿吨,用不到世界9%的耕地,解决了世界近21%人口的吃饭问题,提前实现了联合国千年发展减贫目标。

  去年以来,全球粮价大幅上涨,导致一些国家出现社会动荡,引起国际社会广泛关注。(完)