央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本网图解南昌新四军军部旧址陈列馆新馆(组图)

发布时间:2011年06月25日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南昌新四军军部旧址陈列馆新馆外观

  (本文图片由大江网记者喻云亮摄)

主题背景油画为我国目前最大的油画

整个新馆展览区域分为四大部分和两个专题展区

  大江网讯 记者喻云亮报道:备受关注的南昌新四军军部旧址陈列馆新馆将于7月1日正式向市民免费开放。据了解,此次新建的陈列馆新馆不仅展览面积增大,展品及文物丰富,而且展示手段新颖,场景亮点多。23日,大江网记者预先探营,图解新馆的几大亮点。

  记者走进新馆,映入眼帘的是一个面积600平米,高9米的展览序厅,最引人注目的是气势如虹的主题背景。据悉,背景油画由清华美院师生集体创作,面积为600平方米,为我国目前最大的油画。序厅是一个由巨幅油画、主题圆雕和实体山景组合而成的大型多媒体景观,主题鲜明,气势恢弘。

  从序厅左边往里走,便进入了陈列馆新馆展览区域,分为四大部分(“浴血坚持”、“谈判改编”、“敌后抗战”、“完成使命”),以及两个专题展区(新四军英烈和铁军精神)。据了解,展品通过动员新四军老战士和子女捐献文物,面向社会征集文物和到有关单位复制文物等办法征集,共500多件,极大地丰富了陈展内容。

  据讲解员介绍,为丰富展示手段,增强展示效果,还设置了军政会议复原景观、大型投影、互动式多媒体、电子翻书、电动沙盘等。记者在“完成使命”展区看到,电动沙盘“新四军发展壮大演变图”运用灯光、模型等方式,生动直观地诠释了新四军改变、组建和浴血抗战的光辉历程。

  据了解,从2008年10月开始,南昌市对新四军军部旧址进行了全面维修。同时新建了一座建筑面积4833平方米的新陈列大楼、一个面积6800平方米的地下停车场和一个占地20亩的休闲园林广场,并对周边道路和环境进行整治。

工作人员正在做最后的装裱

巨幅原景照片+实景

军政会议复原景观

新四军老战士后辈捐赠的文物

讲解员正在熟读讲解词