央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国城乡基层群众庆祝建党90周年系列活动全面展开

发布时间:2011年06月25日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月23日消息(记者张庶卓)以庆祝建党90周年为主题的、广大基层群众积极参与的系列文化活动正在全国范围如火如荼地全面展开,遍及城乡的群众文化队伍,上千项群众文化活动,自己创作,自我展示,充分表达对党的生日的衷心祝福。

  为全面回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,发扬党的优良传统,体现全国城乡基层群众对中国共产党的热爱之情,文化部以“大地情深”为品牌,对全国城乡基层群众庆祝建党90周年系列文化活动作了全面部署。 各地的庆祝性文化活动从年初就开始启动,随着“七一”临近,从山区到海岛,从城市到乡村,从首都北京到全国各地,该系列活动范围广,参与人数多,表现形式多种多样,成为全国性庆祝活动的重要组成部分。

  社文司在北京除牵头组织 “圣地赞歌”-庆祝中国共产党成立90周年群众合唱汇演活动、“党的足迹”-第十八届京华之声合唱音乐会等活动外,将已经组织开展的“春雨工程――全国文化志愿者边疆行”、“优秀少儿歌曲征集推广”、“群星讲堂”等群众文化品牌活动也纳入到全国城乡基层群众庆祝建党90周年系列活动中,特别突出了庆祝建党90周年的主题。

  以群众歌咏的形式庆祝党的生日,是这次系列群众文化活动最大的一个亮点。5月-7月,文化部社文司和北京市委宣传部、市文化局等单位组织了来自陕西延安、江西井冈山等10省市革命圣地的10支合唱团与北京市近40支合唱团,在《没有共产党就没有新中国》这首著名红歌的诞生地――北京市房山区,开展了“圣地赞歌”群众合唱比赛、展演、汇演等多项活动,参与演出人数近万人。6月26日-29日文化部社文司还将与中国合唱协会在北京共同组织“党的足迹”――第十八届“京华之声”合唱音乐会,届时将有来自全北京市各个社区、厂矿、学校的30余支合唱团队1500余人共同庆祝中国共产党成立90周年。

  各地的歌咏活动在庆祝建党90周年的主题下,表现方式和文化内涵各有特色。陕西省组织了以“唱红歌、唱赞歌、唱家乡歌,颂延安、颂改革开放、颂美好生活”为内容的“三唱三颂”大型群众歌会,以陕西民歌的独特艺术,唱出了老区人民对党特有的感情。上海市从4月启动了第七届“阳光?大地”全市党团员优秀歌曲展演活动,经过初选、终评,共有28支合唱、26支表演唱、32支独唱参加了6月10日至12日在上海新舞台举行的展演,同时决出了各奖项。同时,为了向建党90周年隆重献礼,丰富群众的精神文化生活,进一步繁荣音乐创作,于今年1月至5月开展了上海市纪念中国共产党成立90周年群众歌曲创作评选活动。山东省5月至8月在全省范围内组织开展“颂歌献给党――全省群众合唱比赛”活动,并将在6月下旬在济南泉城广场举行“颂歌献给党”大型广场文艺晚会。

  群众歌咏、展览展示、文艺演出、讲座等是这次全国基层群众庆祝建党90周年系列活动主要的方式。安徽省的系列活动分为“文艺演出”“展览展示”和“赞颂讲读”三大类共计8项,其中的文艺演出类,包括组织全省文艺力量,利用流动舞台车和文艺小分队的演出形式,奔赴基层乡镇和村、社区进行演出;云南省将组织“七月盛典”系列活动,举办“日出东方”大型诗歌朗诵比赛、“颂歌献给党”新歌征集活动、“浓墨重彩颂党恩”美术书法摄影展览等活动;宁夏回族自治区开展了“全区青少年键盘音乐大赛”红色经典作品演奏活动、全区离退休干部纪念建党90周年艺术节等活动。

  广场群众文化是本次系列庆祝活动中重要组成部分。湖南省文化部门要求全省以广场文化活动为抓手,让广场文化活动“红”起来、“火”起来,具体内容包括组织近年来全省优秀群文作品进行专场文艺演出,组织全省社区文艺活动,组织全省少儿文艺大赛,组织一批优秀爱国主义教育影片进社区放映。辽宁省组织了“党旗颂”庆祝建党90周年大型广场群众红诗红歌展示活动暨首届群众文化节,组织了“大地飞花”城乡群众文化节目展示活动等。

  各地公共文化机构尤其是群艺馆、文化馆和文化站,早在2010年年底,就开始了建党90周年庆祝活动的策划和组织。 如河北省组织了“万场群众演出热河北”活动,从5月初至7月中旬,全省每个设区市在市区演出不少于300场,每个县(市)演出不少于100场,参加人员要求涵盖各行各业,以形成“群众汇演连成片,燕赵处处有歌声”的局面。西安市群众艺术馆经长时间筹备,策划编排了“红色记忆 西安市群文系统庆祝建党90周年――红色经典舞剧荟萃”,将于6月29日开始演出,这也是在文化体制改革后,西安市首次由非专业团体排练的专业舞剧演出。

  文化部近年来坚持组织开展广泛的群众歌咏活动,定期举办如中国老年合唱节、中国少儿合唱节等示范性活动,还通过不断丰富“群星奖”评选内容,不断促进我国群众文艺水平提高,也使群众文化活动成为一种常态的工作机制和文化形态。