央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国城乡基层群众庆祝建党90周年系列活动全面展开

发布时间:2011年06月25日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月23日消息(记者张庶卓)以庆祝建党90周年为主题的、广大基层群众积极参与的系列文化活动正在全国范围如火如荼地全面展开,遍及城乡的群众文化队伍,上千项群众文化活动,自己创作,自我展示,充分表达对党的生日的衷心祝福。

  为全面回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,发扬党的优良传统,体现全国城乡基层群众对中国共产党的热爱之情,文化部以“大地情深”为品牌,对全国城乡基层群众庆祝建党90周年系列文化活动作了全面部署。 各地的庆祝性文化活动从年初就开始启动,随着“七一”临近,从山区到海岛,从城市到乡村,从首都北京到全国各地,该系列活动范围广,参与人数多,表现形式多种多样,成为全国性庆祝活动的重要组成部分。

  社文司在北京除牵头组织 “圣地赞歌”-庆祝中国共产党成立90周年群众合唱汇演活动、“党的足迹”-第十八届京华之声合唱音乐会等活动外,将已经组织开展的“春雨工程——全国文化志愿者边疆行”、“优秀少儿歌曲征集推广”、“群星讲堂”等群众文化品牌活动也纳入到全国城乡基层群众庆祝建党90周年系列活动中,特别突出了庆祝建党90周年的主题。

  以群众歌咏的形式庆祝党的生日,是这次系列群众文化活动最大的一个亮点。5月-7月,文化部社文司和北京市委宣传部、市文化局等单位组织了来自陕西延安、江西井冈山等10省市革命圣地的10支合唱团与北京市近40支合唱团,在《没有共产党就没有新中国》这首著名红歌的诞生地——北京市房山区,开展了“圣地赞歌”群众合唱比赛、展演、汇演等多项活动,参与演出人数近万人。6月26日-29日文化部社文司还将与中国合唱协会在北京共同组织“党的足迹”——第十八届“京华之声”合唱音乐会,届时将有来自全北京市各个社区、厂矿、学校的30余支合唱团队1500余人共同庆祝中国共产党成立90周年。

  各地的歌咏活动在庆祝建党90周年的主题下,表现方式和文化内涵各有特色。陕西省组织了以“唱红歌、唱赞歌、唱家乡歌,颂延安、颂改革开放、颂美好生活”为内容的“三唱三颂”大型群众歌会,以陕西民歌的独特艺术,唱出了老区人民对党特有的感情。上海市从4月启动了第七届“阳光?大地”全市党团员优秀歌曲展演活动,经过初选、终评,共有28支合唱、26支表演唱、32支独唱参加了6月10日至12日在上海新舞台举行的展演,同时决出了各奖项。同时,为了向建党90周年隆重献礼,丰富群众的精神文化生活,进一步繁荣音乐创作,于今年1月至5月开展了上海市纪念中国共产党成立90周年群众歌曲创作评选活动。山东省5月至8月在全省范围内组织开展“颂歌献给党——全省群众合唱比赛”活动,并将在6月下旬在济南泉城广场举行“颂歌献给党”大型广场文艺晚会。