央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周强:长株潭要成为湖南科技创新的示范区

发布时间:2011年06月25日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网长沙6月23日电(记者 白祖偕)“科技要围绕科技发展主题,积极推进创新型湖南建设,尤其长株潭要成为湖南科技创新的示范区。”中共湖南省委书记周强23日表示,湖南要加快制定推进创新型湖南的实施纲要,推动经济进入科学发展、创新驱动、内生增长的发展轨道。

  当天,湖南省委常委会第17次会议召开。会议听取了湖南省科协关于中国科协第八次全国代表大会精神及湖南科协工作情况的汇报。

  近五年,湖南省科协紧密围绕“四化两型”战略开展决策咨询和学术交流,推动企业科技创新,服务“三农”,切实为湖南经济社会发展服务。如组织院士、专家提出了内河航运发展、石油化工行业发展、湘鄂赣通用航空产业集群构建等一系列专家建议,为党委政府决策提供了依据。特别是2007年在岳阳长炼组织院士、专家实地调研,帮助该公司实施重大技术改造,使其原油加工能力由500万吨提高到1000万吨,油品质量显著提高。

  为提高全民科学素质,湖南省科协深入开展青少年科技教育活动,每年参与人数超过一百万;广泛开展科普主题活动,每年举办科普报告、展览等2000余场,有近万名科技专家、2万余名科普志愿者和100余万群众参加;历时三年建设的湖南省科技馆也将于6月25日开馆,为建党九十年献上厚礼。

  科技创新在湖南经济发展中的作用越来越重要。当前,科技对湖南经济增长的贡献率已达51%,现有成果中70%以上为国内首创或具有领先水平。为此,湖南已经提出建设创新型湖南,按照创新驱动、引领四化,高端发展、支撑两型的总体思路,突出抓好科技创新、人才开发和教育发展。

  在听取了湖南省科协汇报后,周强充分肯定了湖南省科协近五年来为湖南富民强省作出的重要贡献,评价其“成绩显著,特色鲜明”。

  周强说,湖南要努力推进创新型湖南建设,长株潭地区要成为科技创新的示范区。同时,要抓好重点人群的科普教育,要在全民科技创新上出新成绩;要在为科技工作者服务方面有新的创新,成为科技工作者之家;要创造条件,全力支持科技工作的开展。完