央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁道部:京沪高铁6月30日15时正式开通运营

发布时间:2011年06月25日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:5月11日,京沪高铁开始进入为期1个月的运行试验阶段。图为从北京南站开出的京沪高铁试跑列车。中新社发 富田 摄

  资料图:京沪高铁开行在即,京沪高铁乘务员6月15日全新亮相。这支由90名列车长、313名乘务员组成的京沪高铁乘务员队伍是经过了严格选拔和培训而产生的。汤彦俊 摄

  中新社北京6月23日电 (记者 周音)中国铁道部23日晚对外正式宣布,举世瞩目的京沪高铁定于30日15时正式开通运营。从6月24日9时起,铁路机构开始对外发售京沪高铁车票。

  铁道部称,经过广大建设者的奋战,京沪高速铁路已全面建成。通过试运行和安全评估,目前已完全具备开通运营条件。旅客周五可通过中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)、车站售票厅、车票代售点等多种途径购买京沪高铁车票。

  铁道部副部长胡亚东介绍,即将开通的京沪高铁,动车组列车开行时段,每天始发最早为7时,终到最晚为23时30分,运营初期,铁路机构计划每天安排开行动车组列车90对,实行时速300公里和250公里两种速度等级混跑的列车开行模式。

  胡亚东表示,京沪高铁技术先进成熟,工程质量过硬,运营安全拥有可靠保障。京沪高铁开通后,铁路部门将加强固定、移动设备设施运营维护确保安全。比如,每天夜晚利用列车停驶的时间,对线路、接触网等固定设备进行不少于4个小时的检查保养;每天早上正式列车开行前,双向对开确认列车,也就是不载人的空动车组列车对线路进行安全确认;每10天左右即开行安全检测车,对线路进行全面“体检”;每日开展动车组运用检修,同时依据走行公里和时间,严格实行五级修程等定期检修。

  京沪高铁是中国以“四纵四横”为主骨架的快速铁路网的重要组成部分,起自北京南站,终到上海虹桥站,横跨北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海7省市,连接“环渤海”和“长三角”两大经济区,线路全长1318公里,共设车站24个,设计时速350公里,初期运营最高时速300公里,是世界上一次建成线路里程最长、技术标准最高的高速铁路。完