央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

猪肉价格疯涨 各地采取措施减缓猪肉价格上涨势头

发布时间:2011年06月25日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月23日消息 据中国之声《全国新闻联播》报道,近期猪肉价格继续呈现上涨态势,各地采取扩大养殖规模、投放储备猪肉等措施减缓猪肉价格上涨势头。

  河南省商丘市郭村镇的生猪养殖户高星拥有两个养猪场,这些天,高星正着手为养殖场补栏:补栏方面,尽量标准化、规模化,确保市场供应。畜牧部门加大补贴投入,重点加强规模化养殖,以扩大生猪的饲养量、满足市场供应。商丘市畜牧局总畜牧师杨斌:市场供应的猪多了,价格慢慢就降下来了。同时,商务部门还加强对猪肉市场供应的监测和预警,采取增加活猪市场投放量等措施,缓解猪肉价格上涨势头。

  看到猪肉价格的疯狂上涨,很多农户扩大了养殖规模,河北抚宁镇的朱晓红家里有种猪200头,存栏生猪1100多头,她准备扩充猪舍,把种猪数量增加一倍:从下生开始到出栏按现在行情一头猪不得挣七百呀,以前以往常的价钱,一头猪挣二三百就不错了。对于扩大养殖规模,河北科技师范学院动物科技学院院长吴建华认为,养殖户要防止猪肉价格暴涨之后的暴跌:协会应该发挥作用,不单要提供信息,要提供整体的发展框架,在这个框架之内指导我的会员发展生产,这样就会减少养殖过山车现象。

  安徽猪肉价格今年一路上涨,针对市民担心,合肥市商务局今天发布消息说,目前合肥市场上猪肉供应充足,储备情况良好。合肥市商务局市场运行调节处处长刘琼:合肥养猪场市储、省储、国储都有。刘琼表示,由于现在是猪肉消费的淡季,猪肉替代品种类多数量足,所以目前合肥市场还不需要投放猪肉储备:现在替代品包括禽、蛋、鱼等等都是比较多的,应该讲现在这方面真的不用太担心。而且在这个时期价格高一点,调动一些农民的积极性,对下一步的供应应该说还是没什么坏处的。