央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市第八届全民健身体育节开幕 千人齐做广播体操

发布时间:2011年06月25日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京6月23日电 北京市第八届全民健身体育节开幕式暨“国家全民健身示范基地”揭牌仪式今天在奥林匹克森林公园举行。开幕式包括仪式前热身互动、仪式部分、广播操展示、健步行、全民健身互动体验和公园全民健身大联动等活动组成。绿色生态的奥林匹克森林公园即时成为北京健身爱好者欢乐的家园。

  在仪式开始前,由国家级社会体育指导员、运动健康专家赵之心,带领大家做运动前的热身活动。简短的仪式后,10:00,通过北京广播电台播放的第八套广播体操音乐,主会场由党政机关干部代表、学生代表、首都职工代表、农民代表1200人组成的队伍,在第八套广播体操教学光盘示范者、北京体育大学艺术系张平老师的带领下进行广播体操展示;与此同时,由市总工会号召全市各行各业职工在同一时间段,随广播电台播放音乐,共同参加到做广播体操锻炼活动中,形成全市参与健身的热潮,为体育节的开幕营造良好社会氛围。自 2010年1月18日市总工会、市体育局和市卫生局联合下发《关于广泛开展工间(工前)操活动的意见》文件以来,市总工会等有关单位在全市组织开展了各式各样、丰富多彩的恢复工间操活动。经过一年多的努力,在全市广大职工中逐渐形成了积极参加工间操锻炼的热潮,全市开展工间(工前)操活动的单位覆盖率达到57%,其中事业单位达到95%,国有企业达到56%,非公企业达到37%。工间操活动在北京已经行动起来。广大职工群众利用班前班后节假日,在机关单位、健身场所、公园绿地甚至家庭等进行锻炼,各单位举办的运动会,广播操等比赛成为必赛项目,开展体育健身锻炼已逐渐成为广大职工的自觉行动。主会场进行的广播体操表演是推广成果的展示。

  广播操展示结束,领导嘉宾、奥运会火炬手,北欧行走、党政机关干部代表、学生代表、首都职工代表、健身爱好者,从奥森公园南门南广场出发,按逆时针方向沿环湖路,进行健步行活动。健步行是国家体育总局大力推广的一项不受场地限制,简便易行、老少皆宜、行之有效的健身方法。

  健步行队伍出发,全民健身互动体验活动开始。在奥林匹克露天剧场草坪上、南门外广场,安排风筝放飞区、设置足球射门互动区、空竹、花毽、健身气功、太极拳健身项目展示区和残疾人优秀健身项目展示;篮球爱好者进行街头篮球比赛和交流;全民健身科学讲堂,国家级社会体育指导员、运动健康专家赵之心进行现场讲课;两辆体质测试车,为参加活动市民进行免费体质测试。同时,在奥海水域组织模型爱好者进行海模表演;现场还进行《全民健身计划纲要》颁布十五周年成果展览。

  开幕式当天以奥林匹克森林公园为主会场,各区县及市区各大公园作为分会场,以不同形式,开展晨晚练健身展示,同时进行体质测试、科学健身指导、休闲体育互动、健身项目体验、全民健身优秀项目展示等互动体验活动,形成全市体育节开幕式的组成部分。

  奥林匹克森林公园被国家体育总局授予“国家全民健身示范基地”,当天进行了揭牌仪式。该示范基地是利用北京奥运会设施资源,将设施资源惠及百姓,市体育局和朝阳区建设的融健身组织、健身设施、健身活动于一体的国家全民健身示范基地。整个示范基地建设内容分为南园西区和北园东区两大部分。南园西区建设改造内容包括乒乓球长廊、儿童健身健智乐园、体育文化广场、俱乐部活动中心、户外泳池等;北园东区建设改造内容包括优秀健身项目活动广场、门球广场、篮球广场、五人制足球场、乒乓球长廊、奥运文化展示区、勇者乐园、水上运动广场等;此外还有乐跑健走道和海模广场;结合奥林匹克森林公园地形条件,还灵活布置棋类、武术、踢毽等体现我国民族特色的健身项目。奥林匹克森林公园国家全民健身示范基地的建设将体现规模大、项目多、设施全、环境好、服务好五大特点,满足儿童、青少年、中青年以及老年人不同年龄群众的体育健身需求。

  北京市第八届全民健身体育节由北京市体育局、市委宣传部、首都精神文明办、市教委、市社会办、市总工会、团市委、市妇联、市体育总会、市公园管理中心、北京奥促中心等十一家单位共同主办,北京市社会体育管理中心承办。体育节将于6月23日至8月28日举行。