央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国在欧洲最大投资项目“三一”德国产业园投产

发布时间:2011年06月25日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网长沙6月22日消息(记者黎政祥 湖南台新闻频道潇湘之声记者王璨) “三一”重工国际化战略再次迈出坚实一步,“三一”重工德国贝德堡产业园正式开业。湖南省委副书记、省长徐守盛,中国驻德大使吴红波,德国北威州经济部长福克斯贝格,出席了21日在德国北威州科隆市举行的开业典礼,共同为产业园按下启动按钮,并参观下线的首台产品。这一被业界视为具有里程碑式意义的海外投资案例,是迄今为止中国企业在欧洲投资的最大项目。徐守盛认为,“三一”德国工业园,是湖南与北威州交流合作的成功探索,必将开启两地合作共赢新篇章。

  徐守盛在开业典礼上称,“三一”是湖南大型工程机械制造企业之一,拥有较强的技术创新和高品质产品制造能力。近年来,“三一”大力实施国际化战略,努力推动工程机械产品走向世界,积极在境外建设制造工厂和研发中心。“三一”重工德国产业园项目的建成投产,必将有力提升“三一”在欧洲市场的竞争力,为贝德堡市创造新的就业岗位,为当地经济社会发展作出贡献。目前,湖南正大力推进新型工业化、农业现代化、新型城镇化、信息化和资源节约型、环境友好型社会建设,需要充分吸收和借鉴北威州在传统产业改造、现代服务业发展、高新产业培育、生态环境保护等方面的先进技术和成功经验。他希望北威州以及德国、欧盟各国的企业家、投资者,能通过“三一”德国产业园,更多地了解湖南、认识湖南,来湖南投资兴业,寻求发展壮大的商机。

  德国为工程机械强国。机械制造作为德国最具创新能力的行业之一,拥有6100家在价值链上的公司和超过93万的受过良好培训的技术员工。目前,全球28%的机械制造专利由德国公司申请。“三一”重工董事长梁稳根称,“三一”在强手如林的德国投资建厂,旨在将“三一”的成本优势与德国的技术优势结合,通过与强手过招,在这一全球工程技术的心脏地带拥有一席之地。

  据悉,2009年1月29日,国务院总理温家宝访德期间与德国总理默克尔一起见证了“三一”集团与德方在柏林举行的签字仪式。“三一”重工董事长梁稳根与德国北威州时任州长约尔根 吕特格斯代表双方签字,“三一”计划斥资1亿欧元在德国设立欧洲研发中心及机械制造基地。作为“三一”国际化四大海外战略部署之一,“三一”德国公司随后即在厂房建设、工艺规划和欧洲市场开拓等方面积极开展工作。

  签约两年多来,“三一”重工按计划完成了首期4000多万欧元的固定资产投资,雇佣德国员工100多人,“三一”在德国的“家”初步成形。至此,“三一”在印度、美国、德国的三个海外研发制造基地相继建成投产,针对巴西的投资也正在紧锣密鼓地进行。

  据悉,“三一”德国贝德堡产业园占地24.8公顷,建成后包括一家工程设备制造工厂、一个研发中心和一个培训基地,覆盖整个欧洲市场。项目达产后,年产工程机械产品3000台,预计将实现年销售收入3.5亿欧元。目前,三一德国贝德堡产业园已经完成一期投资4000万欧元,建成厂房10000平方米,办公楼3600平方米,宿舍楼3800平方米。第二期投资3000万欧元即将启动。

  “三一”德国公司董事长贺东东告诉记者,与强手正面交锋,“三一”已经积攒了一定的底气。2009年,“三一”超越了德国的普茨迈斯特(Putzmeister),成为世界上销量最大的混凝土泵制造商。6月30日前,“三一”德国贝德堡产业园将完成批量生产的准备,年内将建立起覆盖欧洲全境的销售网络,届时,“三一”德国公司不但能为欧洲全境的客户提供完善的设备销售、租赁和售后服务,还可向本地区的客户提供操作人员培训和技术支持。