央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《中原经济区策论》今日首发

发布时间:2011年06月25日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大河网讯(记者王书栋)23日,《中原经济区策论》首发式暨中原经济区“三化”协调发展研讨会在郑州召开,来自全省理论研究界的近70位专家学者参加了此次研讨会。

  《中原经济区策论》2011年6月由经济管理出版社出版,该书是河南省社科院区域经济重点学科在2010年底出版《中原经济区研究》基础上推出的又一部力作。该书由中国区域经济学会副理事长、河南省社会科学院院长、首席研究员喻新安担纲主编,作为河南省参与“中原经济区建设纲要”研究、起草的核心专家,喻新安介绍了该书创研过程,并就该书的核心观点进行了阐述。

  《中原经济区策论》重点研究区域新格局下的中原经济区建设,包括“三化”协调发展的内涵与外延、中原经济区的“后发优势”与“后发劣势”、中原经济区的发展目标与基本途径、中原经济区主体功能区建设、培育打造中原经济区核心区、提升中原经济区区域竞争力、增强中原经济区战略腹地效应、破解中原经济区“三化”协调难题等,以期为中原经济区的建设提供理论和决策参考。

  《中原经济区策论》的研究和写作得到了河南省委、省政府主要领导的亲切关怀、热情鼓励和直接指导。2011年2月中旬,省委书记卢展工同志对该书写作提纲作出重要批示,充分肯定该书的研究价值,并要求“在推动实践上入手,强化中原经济区要靠干出来的理念”,“要在不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的三化协调科学发展的路子探索中下功夫。”河南省省长郭庚茂同志欣然同意用他在河南省十一届人大四次会议上作的《政府工作报告》(摘要)为本书代序。

  中原经济区建设的战略目标,是探索走出一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展路子。如何实现“三化”协调科学发展,需要深入研讨,形成共识。为了深化研究,与会专家学者还就“三化”协调发展的主要标志、深层次矛盾和难点、如何高起点推进“三化”同步发展、破解“三化”协调难题的主要对策、长效机制、突破口和切入点等问题展开了专门探讨。

搜索更多策论 中原经济区策论 的新闻