央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[何亮亮评]三水大桥超期收费情况特殊 但确需改变

发布时间:2011年06月25日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月23日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,在五部委专项清理公路收费的背景下,媒体曝光了广东佛山三水大桥不仅在收取过桥费,而且过桥费按规定可以收取55年。香港资深媒体人何亮亮对此进行独家解读:

  何亮亮:媒体曝光广东佛山三水大桥不仅在收取过桥费,而且过桥费按规定可以收取55年。这件事情引有关注它的特殊性。首先,这个大桥是香港海丰投资有限公司和三水交通基础建设集团公司双方合资的项目,但是前者占股权90%,三水本地方占股权10%。它在1993年就兴建批准,而且广东省政府确实批准可以收费55年。这个道理在什么地方呢?

  我们必须了解的背景是香港海丰投资有限公司的老板是谁?是澳门赌王何鸿燊的第四个太太梁安琪。梁安琪就是三水人,当时有为故乡出力这样的考虑。当时这个桥预计修建完以后车辆流通量不会很大。我们知道一方面赌王何鸿燊在港澳是名人;另一方面在90年代初建桥建路在全国来说还是比较少见,广东发展比较早,当时也没有相应的一些规定,所以先批准了然后才有相应的政策。关于收费的政策是国家在2004年收费公路管理条例当中才公布的,所以所谓的条约在前,政策在后这个说法确实是事实。

  90年代初的情况特殊的,但是我想这个情况现在要改变了。现在国家已经出台了收费公路管理条例,五部委又在整治收费公路的情况,现在目前以三水公路来看55年收费期肯定是不合理的,但是这个不合理当时也有它的合理性,现在又不能够完全否定它的合理性。现在的解决办法就是按广东省交通厅说的,他们需要三个月的时间摸底调研,实际上就是考虑由佛山市政府把三水大桥回购。问题在于价格,价格怎么样才能更合理?