央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国企老总掏空两公司即将出逃 检察院24小时破案

发布时间:2011年06月25日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年春节假期后的第一个工作日,卢湾检察院反贪局里急匆匆走来一名某著名国有集团公司的纪委工作人员。他向反贪局举报了一个十万火急的情况:“集团下属上海涂料公司总经理兼上海永华造漆有限公司董事长周国祥伙同妻子,与上海涂料公司物流事业部经理和服务部负责人曹士镛上下勾结,共同作案,涉嫌巨额贪污。春节里,曹士镛已携款举家潜逃美国,周国祥夫妻也有出逃迹象!”卢湾检察院紧急行动,抽丝剥茧,24小时内侦破此案。此后,又历时两年,兵分多路奔走于境内外,将已上市交易的4套房产和1000余万元赃款全部追回,为国家挽回经济损失1220余万元。日前,周国祥夫妇分别被判处无期徒刑和有期徒刑6年。

  记者近日采访卢湾检察院办案人员,解密案件告破全过程。

  串起证据锁定罪行

  接到举报当天,卢湾检察院检察长和副检察长挂帅成立专案组,控制住周国祥和妻子林英,连夜突审。两人在曹士镛潜逃后心知不妙,不仅销毁永华公司账目,把自己成立用于转移国有资产的皮包公司幕奇公司全部会计账目也一并销毁,并建立攻守同盟,打算顽抗到底。在审讯中,周国祥自恃是正处级干部,又是上海一所著名大学工商管理学院兼职教授,熟悉政策和法律,要么装傻充愣,要么王顾左右而言他,拒不交待。

  办案人员并不气馁,先后赶往工商、会计师事务所和银行等单位,调取永华公司历年验资审计报告及随附的全部工作草稿以及银行支票背书等金融凭证,排查疑点。通过对大量数据的比对分析发现,由永华流至幕奇的880万元利润中有265万元不知所终。以此为突破口,12组材料串起的证据链将周国祥夫妻的斑斑劣迹牢牢锁定。

  在强大证据面前,周国祥终于在12小时拘留期即将结束之际,一改强硬态度,将自己九年来采取虚设股权、变更产权、虚增购销环节赚取差价等手段,掏空永华和上海涂料两家国企的行为和盘托出,并交待国有资产已转移到幕奇公司,部分已挥霍,部分流向他处用于个人投资,部分已化为房产正在出售套现。

  千里追赃挽回损失

  案件虽迅速告破,上海涂料和永华造漆原本的庞大家业却早已被不断侵蚀,成了一棵风雨飘摇的大树。如何挽回国有资产的巨额损失,帮助国企经营重回正轨,反贪干警主动揽下分外事,兵分几路,前往香港、浙江、山东、广东等地追赃。

  此时,周国祥拥有的四套房产已上市交易,办案人员与时间赛跑,及时查封;两笔总计55万元的货款已从幕奇公司打往宁波和张家港的两家私营企业,办案人员一次次登门解释疏导,终于打动企业主,让他们同意退回这部分属于赃款的货款;周国祥在几家银行开设的两个幕奇公司账户和七个私人账户也被冻结,700余万元国有资产顺利回归。历时近两年,周国祥贪污的1220余万元赃款全部追回,发还上海涂料公司。(记者 孙云)