央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商丘夏邑17层高楼基坑紧贴邻楼 致邻楼现裂缝

发布时间:2011年06月25日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在夏邑县县城康复路上,一栋17层高楼挖的基坑边沿紧贴着一栋4层家属楼,该楼居民称楼房已开始出现裂缝。而离基坑不远的其他一些住户的房子也出现了裂缝,居民们为此到处反映情况,该楼目前已暂停施工。对此,夏邑县建委一工作人员称是因为地皮太紧张。而相关部门认为,基坑离房屋太近,若继续施工,可能会导致邻楼倾斜。

  高楼基坑贴着民房挖

  20日上午,在夏邑县城农机新村居民崔女士自家院里,她指着隔壁一栋已建起的高层说,这是河南力盟地产有限公司开发的,由于距离她家太近,致使她家的院墙出现不少裂缝。崔女士说,在她家楼房西侧不远,开发商另一栋17层高楼的基坑也已开挖,而且紧贴着农机公司家属楼的西墙壁。如今,在住户们的强烈反对下,施工被迫暂停。

  当天上午,记者在现场看到,崔女士家的二层楼房和农机公司家属楼西墙自南向北位于一条线上,已挖了约1米深的基坑东沿紧贴着农机公司家属楼西墙,打地基用的钻机停在基坑中(如图)。“从他们挖基坑开始,我家的房顶就开始出现裂缝,裂缝现在越来越宽。”家住农机公司家属楼4楼的刘女士指着裂缝说。

  这栋楼房啥证都有

  记者在该楼盘售楼部看到,这栋楼的规划许可证是2010年批下来的,而农机家属楼及崔女士家的房子则均是在8年前规划建设而成。该楼盘售楼中心一工作人员告诉记者,这栋17层高楼南北长约20米,基坑还会向南挖一点。

  “现在这个基坑边沿离我家只有两三米,再向南挖一点,基坑边沿就会紧贴我家楼房西墙。将来基坑挖深了,再盖上一栋17层的高楼,农机家属楼和我们的楼房肯定会倾斜。”崔女士说。

  记者走访时得知,让许多住户不解的是,这个楼盘竟然五证齐全。

  20日上午,在受访时夏邑县建委规划股袁股长说,这个楼盘的确手续齐全。当记者问基坑是否离民房太近时,同屋一工作人员说,现在地皮太紧张。

  “感觉是太近了,应该满足消防方面的需求,大楼将来起火怎么办?”对此,省住房和城乡建设厅相关人员表示,贴得太近容易使附近地基沉降,从而导致邻近楼房倾斜、开裂,危及邻近民房安全。(记者 温中豪)

  相关链接

  建设部和国家技术监督局联合发布的《城市居住区规划设计规范》中规定,住宅侧面间距应符合“高层与各种层数住宅之间不宜小于13米”。

  根据《高层民用建筑设计防火规范》要求,崔女士家的楼房和待建的17层高楼间的距离不得小于5米,否则将来建成后有可能造成严重的消防隐患。