央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家提醒:冠心病患者植入支架后须定期随访复查

发布时间:2011年06月25日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京6月23日电(记者 曾利明)通过介入手术植入支架治疗冠心病,并不意味着病情痊愈,一劳永逸,如果疏于管理,部分病人会在术后一段时间出现支架植入处再狭窄,病情复发或出现新的冠脉病变。因此患者必须定期随访复查。这是解放军总医院心内科副主任医师刘长福今天对冠心病患者做出的提醒。

  他在此间举行的搜狐健康媒体体验营座谈会上强调:冠心病患者接受支架植入后必须坚持随访复查,目的一是监测支架的情况,维持通畅,防止血栓和再狭窄出现;二是防止冠状动脉疾病进展,从根本上预防和治疗冠心病,应坚持服药。

  刘长福解释说,介入支架手术破坏了血管内皮细胞的完整性,可导致血管内膜过度增生、血管重塑及血管的弹性回缩,从而使术后约有15%的病人发生再狭窄。再狭窄多半发生在植入支架后的6至9个月,因此病人应此期间复查冠状动脉造影。一旦发现再狭窄,可再次球囊扩张或再植入支架,解决再狭窄问题。即使无再狭窄,医生也要根据冠脉情况对患者做些用药调整。复查可了解药物治疗及生活干预后病变进展情况,以便及时调整用药,避免心梗的发生。他建议随访时间应在术后1个月、3个月、6个月、12个月进行,以后每半年一次。

  对于部分手术做得较晚的患者,治疗虽然能够改善缺血区域的血供,但对已损伤的心肌效果有限。因此这类病人应当避免过于劳累,以免心脏压力太大。对于有的患者担心的支架脱落等问题,刘长福的回答是,介入支架大都采用不锈钢合金材料,具有很强的支撑力、耐腐蚀和塑形记忆功能,不会生锈和塌陷。手术采用高压使支架紧嵌于冠状动脉壁上,不会移位脱落。因此大可不必过分紧张。(完 )