央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“跟央企玩不起”不是好兆头

发布时间:2011年06月25日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三名乘客在南航航班上要求更换座位,被机长“请”下飞机。此事余波未了,机长曾鸣的微博又一鸣惊人:“跟央企玩,你们玩不起,就一屁传媒人还想挑战全民航业。”国资委出面、南航老总施压,机长被迫道了歉。但平心而论,机长言语刺耳,说的也是事实。这种“强势”思维背后有深层原因,并非年轻人的单纯或者愤青所能解释。如果不启动真正的改革,消除其赖以滋生的制度基础,而是任由这种趋势发展,甚至进一步强化,将会产生严重的社会后果。

  “跟央企玩,你玩不起”,是不是中国产业生态的真实写照?国家统计局曾经发文,认为不存在“国进民退”,但普通人难以对山西煤炭整合、河北钢铁重组等领域民营企业被“挤出”的事实视而不见。“新36条”颁布一年,但民间资本在金融、能源、电力、城市公用事业等领域进入的空间依然有限;通信、广电等行业的主要领域,也不准民营企业进入。《中国改革评估报告》指出,在全社会80多个行业允许国有资本进入的有72项,而允许民营资本进入的只有41项。航空、邮政等行业的不少领域,虽然未规定不能进入,但以各种理由设置条件、抬高准入门槛,实际上使民营企业想进去也进不去。所以全国工商联主席黄孟复感叹,“新36条”落实太难。连竞技场都进不了,你怎么玩?

  “跟央企玩,你玩不起”,是不是大众传媒的普遍感受?曾鸣机长说传媒人是“屁”,恐怕还是高看一眼了;在另一些更强势的部门、更强势的人物眼里,传媒恐怕屁都不如。信息的公开性、透明度,能否满足公众知情权,大家心里有数;监督你就监督,我自岿然不动,一根毫毛也伤不了。遇着不识趣的,一巴掌下来,你得满地找牙。搞不好,媒体还得检查,态度比曾机长的可要深刻多了。人家那是老虎屁股,摸不得。

  “跟央企玩,你玩不起”,是不是中国消费者的内心体会?中国的油价,比美国的还高;国际原油价格涨时,国内一个劲儿往上窜,反应灵敏;而国际油价跌时,它却趴那儿不动乎了,倍儿稳;中国的电价,按工资占比,也比美国高,隔三差五还给你掐了,管你生产不生产、订单不订单;至于飞机,说是“民”航,实际多是“国”航,万种风情我们都领教过,说延误就延误,说取消就取消;至于地狱一样的铁路春运,相信更是大多数同胞的梦魇……消费者是“上帝”,但跟央企玩不起。

  跟央企玩不起的,并非只有民营业界、传媒、消费者。其实监管者,跟央企玩起来,怕也很累。由于“信息不对称”,很难防范“内部人控制”,结果是“代理人机会主义”盛行。一个工作刚刚5年的机长,就能代表“全民航业”,那些资历比他老的,要是摆起谱儿来,又是何等威风?陈同海平均每天招待费4万元,中石化一盏吊灯1200万元,也就不足为奇了;即便东窗事发,往往为时晚矣,巨大的损失已经无法弥补。审计署前不久公布的中国远洋、南方电网等17家央企的审查结果,可资佐证。要是哪一天,审计署“苍蝇”、“老虎”一起打,监管者恐怕会更加尴尬。

  央企定位不准,在一些领域“越位”,而在另一些领域“缺位”,导致功能异化。而认识不一致,利益盘根错节,使国企改革成为世纪难题。继续停滞延宕,将制约发展方式转型、经济结构调整、分配体制改革、和谐社会建设;继续放任一些人“站到媒体和民众对立面”(南航领导语),后果会很严重。“视民如草芥者,民视之如寇仇”,为政者不可不明察;而拿出勇气,斩断这个“戈登结”,则开启新局可期。

  ■王南