央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

要分家 福特和马自达欲“拆伙”各谋发展

发布时间:2011年06月25日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着马自达宣布将停止在美国的生产,福特和马自达之间原本就十分脆弱的合作关系,走到了彻底瓦解的边缘。

  马自达在中国陷瓶颈

  近日,马自达与福特位于北美的整车工厂正在计划解除合作协议,马自达将向福特出售其所拥有的合资公司股份,并计划在2013年后,彻底撤出在北美的生产。

  据了解,位于密歇根的这家合资工厂,是福特和马自达曾经亲密合作的产物。但在2010至2011财年,马自达在美国的亏损额为317亿日元,其中该工厂的亏损额就达到85亿日元。由于该工厂产能利用率较低,马自达不得不做出了撤离北美的计划。

  在马自达撤出后,福特将在该工厂加入福特品牌车型的生产计划,新一代的马自达6将会移至马自达位于日本防府工厂进行生产并出口至美国。2013年以后,向美国市场出口的马自达汽车将全部由马自达日本工厂和马自达目前正在建设的墨西哥工厂提供。

  实际上,马自达的撤出很大程度上也是由于和福特合作关系的日渐淡化。此前,福特作为马自达的第一大股东,持有马自达33.4%的股权;但此后受到国际金融危机的影响,福特汽车也一度陷入破产境地,这迫使其不得不出售马自达股权以换取更多现金流,并将持股减少到13.5%;随着福特开始执行“一个福特”计划,去年11月,福特将其在马自达的持股率再降到了3.5%,福特已经不再是马自达的最大股东。

  随着双方全球合作的逐渐瓦解,在中国市场,双方的合作也开始分道扬镳。目前,虽然有关马自达、长安和福特三方拆分并分别成立合资公司的最终审批还没有结果,但是也只是时间问题。

  然而,目前摆在马自达面前最迫切的问题则是销量问题。今年,随着中国汽车市场回调,市场增速有所放缓,根据马自达公布的数字显示,其前5个月在华销量已经出现同比下降。这对于对中国市场寄予厚望的马自达来说,无疑是重重一击。

  按照目前的销量统计来看,一汽马自达在经过市场价格调整后,销量还能保持同比微增,而长安马自达则出现持续下降。今年下半年,新款马自达3将会上市,而它能否帮助马自达走出销量困境还有待观察。

  “一个福特”寄望中国

  与马自达内忧外患相比,如今秉承“一个福特”的福特汽车则是轻装上阵,开始了其在全球市场的谋划,其中,中国市场则明显成为重中之重。

  日前,福特汽车宣布,得益于“一个福特”计划的持续推进、新产品的加速上市和在快速增长市场的迅速扩张,到2015年前后,公司的全球销量将增长约50%,达到每年约 800万辆,营业利润和现金流也将进一步改善。

  福特汽车总裁兼首席执行官艾伦 穆拉利预计,到2015年前后,整个汽车行业的销量将会稳步增长。其中,福特的增长机遇主要来自公司在发展中市场的加速扩张、在成熟市场的业务复苏、以及更小型且燃油经济性更佳的产品的高销量。

  此外,他还预计,到2020年,公司约32%的汽车产品销量将来自亚太和非洲地区,超过目前该市场比例的两倍。届时,小型车销量占公司的全球销量比重将从目前的48%上升至约55%。

  而在中国市场,到2015年,福特汽车将引进15款新车,其中,新一代福特福克斯将是引进中国市场的15款新车中的第一款,将在明年投放市场。

  在引入新产品的同时,除了此前已经开始建设的新工厂外,长安福特还宣布建设全新变速箱和发动机工厂。

  其中,新工厂将于2012年竣工,届时投产的首款产品将为新一代福克斯;变速箱工厂将于2011年7月底前动工,初期设计年产能可达40万台;而刚刚宣布建设的发动机工厂将于2013年投产,设计年产能达40万台,竣工后将使长安福特发动机年总产量由35万台提升至75万台。

  相比福特此前在中国市场的缓慢发展,目前福特对中国市场的未来规划似乎快了很多,而福特汽车亚太非洲总裁、福特中国董事长兼首席执行官韩瑞麒也毫不避讳地表示:“福特将会以更激进的方式在中国发展。” (记者 宋晓艳)