央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中宣部:中央领导亲自部署学习活动“唱红”非常有意义

发布时间:2011年06月25日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中宣部副部长王晓晖出席推进学习型党组织建设新闻发布会 (记者 秦华 摄)

  点击进入直播页面

  王晓晖:唱红歌与向“左”向“右”走无任何关系

  建设学习型党组织已成世界潮流 体现了机遇和忧患意识

  赵凯:中央直属机关工委学习型党组织建设五个特点

  俞贵麟解密中央国家机关开展学习教育的四大“高招”

  在建党90年之际,中宣部副部长、新闻发言人、中央建设学习型党组织工作协调小组办公室主任王晓晖在中央外宣办新闻发布会上介绍了当前全党推进学习型党组织工作的基本情况,并回答记者提问。

  总书记做出一系列重要指示 多位中央领导亲自部署

  王晓晖首先介绍,中央对学习型党组织建设工作高度重视。他透露,胡锦涛总书记对建设学习型党组织做出一系列重要指示,李长春、习近平和刘云山同志亲自进行部署,中央下发了《关于推进学习型党组织建设的意见》,成立了由中宣部牵头的中央建设学习型党组织工作协调小组。同时,中央在北京先后召开两次座谈会,研究部署学习型党组织建设工作。

  改革进入攻坚期 不学习难以在时代立足

  在回答记者提出学习型党组织建设的现实意义时,王晓晖指出,从国际上来看,经济全球化深入发展,信息化浪潮此起彼伏,综合国力竞争日趋激烈,知识总量急剧增长、更新速度明显加快。许多国家、许多政党都纷纷提出建设学习型组织、学习型社会的重要战略,这已成为一种世界潮流。从国内看,中国特色社会主义事业进入改革攻坚期、发展关键期、矛盾凸显期,新情况新问题层出不穷,有很多不懂得、不熟悉的东西,还面临许多新的重大理论和实践课题。如果不重视学习、不抓紧学习,不能在学习中提高自己,就难以应对各种风险挑战,难以完成肩负的历史责任,甚至难以在这个时代立足。

  肯定“唱红”等鲜活经验 对形式主义学习风给予批评

  发布会上,王晓晖对各地学习型党组织建设典型鲜活的经验进行了点评,他肯定了“领导干部历史文化讲座”、“万人大宣讲”、“唱读讲传”、“学习讲坛”等学习品牌的示范作用,对“宣讲家”网站、“网络学习天地”、“3G学堂”等一批利用互联网、手机等构建学习型党组织建设新载体的做法提出表扬。

  对于当前“唱红”的热潮,王晓晖认为,中国的群众有唱红歌的传统,红歌有很深厚的群众基础。今年又恰逢建党90周年,所以群众当中开展唱红歌活动,表达对党的热爱,对革命先烈的缅怀,包括对美好生活的向往,这是一件非常有意义的事情。在记者问到“推广唱红是不是表示中国的意识形态有点往回走?”他强调指出,现在社会的文化生活非常的丰富多彩,有喜欢红歌的,也有喜欢流行歌曲的,还有喜欢摇滚乐的,这一点与向左、向右转没有任何关系。

  在肯定成绩的同时,王晓晖针对学习型党组织建设当中存在的“学风不浓、玩风很盛”,“忙于事务、忙于应酬”,“学风不正、学用脱节,搞形式主义,做表面文章”等问题提出了批评,并表示在下一步中宣部将采取有效措施认真加以解决。