央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄罗斯司法部拒绝人民自由党注册 美国表示"失望"

发布时间:2011年06月25日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线专稿:据美国有线电视新闻网6月22日报道,俄罗斯司法部日前拒绝了反对派成立人民自由党(Party of People's Freedom)的注册申请,这将导致该党无法参加即将到来的俄罗斯杜马议会选举。美国国务卿希拉里在一份声明中称,美国对此深表失望。

  希拉里说:“在收到人民自由党支持者遭俄罗斯当局胁迫,被迫辞去职务,或是否认他们在该党的注册申请上的签名后,我们对此深表失望。俄罗斯政府曾反复强调要举行自由、公正、竞争激烈的选举,所以我们很难理解俄罗斯司法部的决定,他们的决定与俄罗斯向国际社会做出的承诺以及俄罗斯领导人近来发表的声明不相符。”

  希拉里呼吁对俄罗斯政党注册受阻事件进行调查,以确保司法部的拒绝程序符合俄罗斯法律和国际标准。人民自由党是由俄罗斯多名反对派领导人创建的,包括俄罗斯前总理米哈伊尔·卡西亚诺夫(Mikhail Kasyanov)。卡西亚诺夫表示,他认为不允许人民自由党注册的决定可能来自于俄罗斯高层,而非司法部。

  卡西亚诺夫说:“显然,总理普京(Vladimir Putin)已经决定不让我们的政党参加选举。”他说,人民自由党有资格注册成为政党,其成员有46000人。俄罗斯政府没有就此事发表评论。俄罗斯总统梅德韦杰夫(Medvedev)曾在达沃斯举行的世界经济论坛上说:“俄罗斯经常受到各种批评,有些批评很有道理,但有些绝对是无稽之谈。俄罗斯被谴责缺乏民主、有极权倾向、法律和司法体系软弱。我们愿意接受友好的建议,但我们不需要说教。”(李金良)