央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

路甬祥在云南调研强调:坚持科技创新 转变发展方式

发布时间:2011年06月25日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《云南日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  17日至22日,全国人大常委会副委员长路甬祥在我省调研时强调,坚持科技创新,转变发展方式,促进经济社会又好又快发展。

  连日来,路甬祥一行在省人大常委会副主任杨保建陪同下,先后深入到西双版纳、保山、昆明等州市进行调研。

  在中科院西双版纳热带植物园,路甬祥考察了植物园主要专类园区,小桐子种质创新、良种选育与高产栽培试验基地,星油藤引种栽培试验基地和新建成的科研中心;听取植物园的工作汇报,并与中外科学家、科技人员座谈,对他们致力于生物多样性资源保护、开发、利用作出的贡献表示感谢。

  路甬祥指出,科技创新为社会发展和文明进步注入了动力和活力,也对全球资源供给能力和生态环境承载能力带来了新挑战。认识、保护、研究、开发、利用、发展生物资源对推动社会发展至关重要,一定要转变发展方式,切实把生物资源保护好、开发好、利用好,走人与自然和谐发展之路。西双版纳热带植物园是植物多样性的宝库,更是植物多样性开发利用的基地,同时也是重要的科研、科普和旅游基地,希望大家传承和发扬老一辈科学家的优良传统,在科学研究、应用和推广过程中,把人民满意、地方政府满意、科学界认可作为衡量工作的标准,完善内部机制,推动植物园功能优化;进一步增强科研工作的针对性和实用性,研究出更多成果并应用于实践,推动经济社会发展;在管理体制、人才引进、人才培养、面向全世界交流合作等方面实现新突破。

  在昆明中铁大型养路机械集团有限公司的现代化厂房里,工人们正聚精会神地组装调试着一台台大型铁路养护机械。路甬祥深入到联合车间、预组装车间、总组装车间和生产调度中心,仔细了解铁路大型养路机械的生产流程等相关情况。在了解到该公司通过技术引进和自主创新,生产和自主开发了我国一系列现代化铁路大型养路机械配套机组,填补了国内生产大型养路机械的空白,使中国铁路大型养路机械技术水平步入世界先进行列后,路甬祥对他们取得的成绩给予了充分肯定。他希望公司加大科技开发和新产品的研发力度,提升信息化水平,不断进行技术升级,强化质量管理,努力生产世界一流产品;制定科学合理的激励措施,加大培训力度,努力提高岗位工人的职业素养,充分发挥他们的工作积极性和主观能动性。他强调,创新是永恒的主题,对企业来说,创新不能仅仅停留在科技创新上,还要在管理、文化、制度等方面进行创新,这样才能不断提高企业的核心竞争力。

  调研期间,路甬祥还考察了西双版纳傣族园、西双版纳民族博物馆、腾冲国殇墓园、热海国家地质公园、昆明国际花卉拍卖中心等。 (记者 张雪飞)