央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公司业绩增长理由花样百出 43只预增股显含金量

发布时间:2011年06月25日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内蒙君正、大富科技一同发布了2011年上半年业绩预告,两家公司预计中期业绩最高增幅分别达到120%与75%。就在两份业绩预喜公告同时落地后,两只股票的走势却是大相径庭,内蒙君正收盘上涨4.14%,而大富科技盘中一度跌停,收盘大跌8.89%。

  一位业内人士向记者表示,大富科技预增公告中透露出一个信息,收到的政府补助对于业绩的增长起到关键作用,而且在中报正式披露之前,非经常性收益对于净利润增长到底有多大影响无法知晓,部分投资者不得不对未来主营盈利产生担忧。

  最新统计数据显示,截至21日,在已发布全年业绩预告的777家公司中,总计有118家预计上半年净利增幅超过100%,13家公司增幅达到了1000%。记者逐一梳理后发现,除主营收入增长以外,部分公司给出业绩增长的理由真是花样百出,如卖地获得收益、同期利润基数过低或者亏损、售卖公司资产或者炒股获得收益等。

  “上市公司净利润动不动就增长10倍,甚至高达100倍,这种火箭式的增长是值得推敲的。”国盛证券策略分析师李晓明表示,投资者不但要看业绩增幅的数据,还必须了解引发净利润增长的原因,非经营性损益或者基数过于袖珍引发的业绩暴涨应警惕。

  南京某券商不愿具名的分析师认为,寻找业绩具有含金量的个股可以从几个方面着手,首先要剔除因基数小、非常性收益增加导致净利暴增的股票,从交易策略上看,这类股票有获得短暂性收益的可能,但是价值投资本身就是严格选择具有高安全性的投资标的。还应尽量回避ST公司,虽然部分公司的确存在重组的预期,但一般投资者对其把握难度较大,另外业绩预增公司在2010年同期的净利润绝对值最好大于1000万元,这也是一个上市公司必备的盈利标准。

  根据2009年与2010年连续两年扣除非经常性损益后的净利润同比增幅超过30%,同期净利润基数均超1000万元,主营利润占利润总额比重较大以及中报预增幅度超过50%、并同时满足预告表述摘要中未涉及投资收益、股权转让以及其它非经常性收益的条件,总计筛选出43只股票。记者还注意到,符合条件的宁波富达与神马股份21日纷纷以涨停报收。徐海峰