央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张家口:“葡萄(酒)品游”成旅游新品牌

发布时间:2011年06月25日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  计划3至5年内,葡萄种植面积由33万亩扩大到100万亩,葡萄酒年产量由16万吨扩大到60万吨

  “计划3至5年内,葡萄种植面积由现在的33万亩扩大到100万亩,葡萄酒年产量由现在的16万吨扩大到60万吨。无论是种植面积,还是产量,都将居世界前列。”据张家口市市长王晓东介绍,随着葡萄(酒)产业的规模扩张,“葡萄(酒)品游”将成为该市独具特色的旅游品牌和“城市名片”。

  地处桑干河畔的怀(怀来)涿(涿鹿)盆地,地理纬度、昼夜温差、沙质土壤,都与法国著名的葡萄酒之乡波尔多极其相似,是葡萄种植的理想之地。目前,这里已发展葡萄种植面积 33万亩,葡萄庄园和加工企业30多家,年产优质葡萄酒16.5万吨,产量占全国的1/6。葡萄的大面积种植,葡萄酒的大量生产,带旺了“葡萄旅游”商机。

  该市按照“滑雪温泉、草原风情、葡萄(酒)品游、民俗精品、历史文化”五大区旅游产业格局,遵循以旅游文化为导向的葡萄产业发展理念,将葡萄观光、采摘、酿酒以及葡萄酒庄、酒堡度假建设紧密结合,精心打造葡萄文化产业基地,逐步形成了葡萄园观光、酒文化体验为一体的旅游特色,使游客在这里既可以采摘鲜食葡萄,品尝佳酿,学习品酒,还能参观和参与葡萄酒的生产酿造全过程,领略不同酒庄的风情。

  目前,该市已建设形成了长城、容辰、盛唐、瑞云、紫晶等30多个各具特色的葡萄旅游观光庄园。其中,容辰庄园重点打造成为集红酒博物馆、会展中心、高档宾馆、小型葡萄酒堡群为一体的葡萄文化产业园;盛唐庄园建设成为环境优美、风格独特、文化氛围浓厚、生产世界顶级葡萄酒,可与世界一流酒庄酒厂相媲美、具有中国特色的现代化葡萄酒企业;原乡美利坚度假村彰显了原汁原味的美国西部街市风格,建设的万余平方米的豪华会所、主题商店、特色餐厅、陶艺馆、音乐会堂、俱乐部、户外运动场、跑马场等,堪比美国西部著名的JECK-SONHOLE度假村。

  同时,结合区域内官厅湖景、温泉流涌、50万亩海棠杏桃等资源优势,该市旅游部门还精心推出了特色游览线路,让广大游客可以置身原乡美利坚度假村,品读美国西部街市的狂野与浪漫;可以游览官厅湖,观水天一色、繁花似锦的美景;可以参观盛唐、容辰等葡萄庄园,品味世界顶级的葡萄美酒;可以沐浴温泉,享受氤氲飘然的舒适与温馨。