央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩系车搅局中高级车竞争全面升级

发布时间:2011年06月25日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月8日,北京现代汽车在北京高调发布了最新服务政策,为旗舰车型第八代索纳塔提供“5年10万公里整车保修”服务。随后,东风悦达起亚也宣布将K5的整车质保期由原来的“3年5万公里”提升到“5年10万公里”。不仅如此,作为韩系车在中高级车市场的双剑客,第八代索纳塔和K5还同时调高其产能,调整后,第八代索纳塔的月产能超过万台,K5的产能也比原来提升40%。

  作为2011年中高级车市场焦点车型,第八代索纳塔和K5上市后的一系列动作,全面提升了其战斗力和竞争优势,在服务方面树立起行业新标杆,势必引发中高级车市竞争的全面升级。

  双剑合璧欲破中高级车市格局

  以现代起亚为代表的韩系车,自进入中国车市以来,凭借良好的品质、丰富的配置和具有竞争力的价格,在家轿和SUV等各个细分市场取得引人关注的业绩。其中,北京现代汽车不仅一直稳居中国车市主流厂商之列,更以“北京现代速度”为业内所称道。

  然而,在中高级车市场,韩系车始终是难有作为,这不仅让现代起亚汽车颇为尴尬,也限制了其品牌张力的提升。为改变这一局面,现代起亚汽车在2011年终于重拳出击,将旗下两款重磅车型第八代索纳塔和K5于先后投放中国市场。

  北京现代常务副总经理李峰表示:“从诞生之日起,第八代索纳塔就承载起北京现代赋予它的‘挑战传统标准,树立新标杆’的历史使命。从设计到配置,都是按最高的要求和标准执行的,也因此,第八代索纳塔在外形、空间、配置、动力、安全、服务等方面,全面超出同类车型。”

  专家分析

  知名汽车分析家贾新光:来者不善,善者不来。韩系车“双剑客”此番联袂出击,肯定是志在必得,这也是第八代索纳塔和K5不惜成本,全面提升配置和服务标准的原因所在。此前中高级车“日系车主导、德系车跟随”的市场格局,也会由此被打破。

  销量激增跻身一线主力车型阵营

  今年以来,除了改款上市的雅阁、天籁等日系车外,以德系、韩系、

  美系为主的汽车品牌,将多款重磅中高级车型投放市场,包括上海大众的新帕萨特、一汽大众的全新迈腾,福特蒙迪欧新致胜以及第八代索纳塔和K5等。众多高品质新品,意味着竞争更加残酷和惨烈。

  从目前的市场情况来看,由于全新迈腾没有上市,新帕萨特现车紧张,日系车受地震影响,使得第八代索纳塔和K5在市场上如鱼得水,双双跻身一线主力车型阵营。

  据相关资料数据显示,5月份,北京现代第八代索纳塔热销6317辆,连续两个月销量破六,成为北京现代蓄势已久的品牌爆发点。这是北京现代高层将第八代索纳塔的月产能直接调高至1万台的底气所在。另一款韩系车东风悦达起亚K5的销量也持续看涨,其上市后不到半个月时间就畅销近3000台,目前月销量稳定在5000辆左右。

  专家分析

  知名汽车分析家贾新光:第八代索纳塔的热销是可以预见的。在北美市场,现代新索纳塔就连续多次获得的过销量冠军,引进国内后,还加装了8项豪华配置,档次比北美版更有提升,肯定会受到消费者关注和喜欢。 记者郑明

  在今年新上市的中高级车型中,活跃度最高的首推第八代索纳塔,K5次之。

  无论是宣布“前10000名购车者赠送超值三星智能电脑”,还是宣布提升整车质保期,甚至大幅度地增加产能,第八代索纳塔紧紧地抓住市场和媒体关注的目光。其大幅提高产品配置和服务标准的举动,无疑会产生鲶鱼效应,令竞争对手感到紧张。

  业内观察认为,北京现代经过历年发展,通过外延式扩张到内涵式增长的递进过程,已蓄足资本,参与中级车市新一轮角逐。随着冲击百万辆产销体系的第三工厂的投建,在ix35、第八代索纳塔等一系列车型的推动下,北京现代有望在中国车企第一集团中进一步赢得中高端市场的话语权,由旗舰产品引领品牌形象提升,促进北京现代品牌地位实现质的飞跃。 记者郑明