央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CPI持续高位运行 专家:趁机理顺价格形成机制

发布时间:2011年06月25日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “2011中国品牌总评榜颁奖盛典暨中国区域经济可持续发展高峰论坛”日前在北京举行。图为财政部财政科学研究所所长贾康发表主题演讲。中新网财经频道何敏摄

  “2011中国品牌总评榜颁奖盛典暨中国区域经济可持续发展高峰论坛”日前在北京举行。图为中国社科院城市发展与研究中心主任牛凤瑞(左)和财政部财政科学研究所所长贾康(右)。中新网财经频道何敏摄

  中新网6月23日电(财经频道 何敏) 猪肉和水产品价格连续数周上涨,CPI持续高位运行,6月或再创新高。为了抑物价,今年以来央行已经6调存款准备金率。中新网财经频道了解到,在日前举办的2011中国品牌总评榜颁奖盛典上,有专家表示,对待通货膨胀可“顺势而为” 适度放开农产品价格,理顺价格形成机制,财政方面应继续给农民直补,将物资系统中的库存投放市场,大力增加保障房,特别是公租房的供给。

  CPI持续高位运行 宏观政策重回“一松一紧”

  今年1至5月,CPI持续高位运行。统计局公布的数据显示,5月CPI同比涨幅达5.5%,其中食品价格上涨11.7%,对CPI同比涨幅贡献了64%。而在房价方面,70个大中城市中,新建商品住宅价格同比涨幅在5%以内的城市有36个,价格下降的城市有9个,持平的城市有11个。

  随着近期猪肉价格的持续攀升,加之长江中下游地区遭遇旱涝灾情,社会各方面对下半年价格走势的担忧加剧。

  财政部财政科学研究所所长贾康表示,目前财政政策的基本框架是继续实施积极财政政策。贾康称:“宏观政策的基本配套模式从原来的“双松”变为“一松一紧”的,货币政策逐步收紧,但财政政策依然有其宽松的特征,是为了增加有效供给,更有针对性地去平抑物价,缓解通胀压力,追求长期的发展。”