央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州等产煤大省在“燃煤之急”中迎峰度夏

发布时间:2011年06月25日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州频道6月23日电(记者王新明 李鹏)因连续三天未能完成电煤供应计划,贵州省凯里市市长洪金洲、印江县县长杨维权等紧急赶赴贵阳接受约谈。"市里立即制定了电煤保障措施,目前,日均供应量已达到计划要求。"洪金洲说。

  今年,中国多地"电荒"提前到来,贵州、河南等产煤大省电煤供应持续紧张。素有"江南煤海"之称的贵州,是中国南方最大的产煤省区和主要煤炭输出省份之一,也是中国实施"西电东送"战略的主战场,今年以来频频陷入缺煤困境,受此影响,前5个月外送电量同比下降近两成。

  国家电网公司副总经理帅军庆此前在接受采访时曾表示,如果电煤供应仍持续当前态势,迎峰度夏期间中国电力供需矛盾将进一步加剧,预计电力缺口将扩大到3000万千瓦至4000万千瓦,缺电集中在华北、华东、华中地区。

  统计数据显示,贵州省电煤库存从年初的450余万吨下滑至6月9日的107万吨,贵州电网统调的16家火力发电厂中有12家存煤处于警戒线以下,其中,盘南电厂等8家企业存煤不足1天用量。按照相关规定,贵州电网发布了全省大面积停电红色预警。

  为扭转电网运行被动局面,贵州省颁布实施《电煤供应保障工作方案》。在电煤保障应急时期内,对未完成供煤计划的市(州、地)政府(行署)、县(市、区)政府和省属国有重点煤炭主要负责人进行约谈问责。

  贵州省经信委主任王江平说,电煤库存正在逐步增加。目前,日均供应量达到20万吨以上,6月30日前,全省电煤库存将从6月9日的107万吨提升至180万吨,基本达到12天正常存煤水平。