央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞信:中国经济将"缓着陆" 经济增速降幅或较预期高

发布时间:2011年06月25日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯记者韩平报道:昨日,瑞信在重庆举行中国投资年会,其中国研究主管陈昌华预测,中国将经历一段长时间的经济增速减缓阶段,而下降幅度亦可能较市场预期高。他认为,高企的通货膨胀,不断上涨的劳动力成本,以及大量的地方政府债务都将对疲软的增长产生进一步威胁。

  信用占GDP比重超警戒

  陈昌华指出:“虽然2012年中国经济增速的市场平均预期仍保持在8.8%的高水平。然而我们认为,中国经济增速将在相当长的时间内维持在8%-8.5%这一相对较低的水平,增速放缓并非一个短期问题。”

  他提供的一份报告显示,在过去的两年中,大量的资产负债表外融资已经导致中国的信用占GDP比重达到警戒线水平,而这一点恰恰常被市场忽视。根据中国人民银行今年一季度公布的数据,2009-2010年,全系统内信用融资已经达到26.7万亿元人民币,较2008年底增长了71%。此外,瑞信分析师运用巴塞尔委员会方法,通过对比目前的信用占GDP比重及其长期趋势间的缺口来评估银行业信用风险,得出结论认为,该比重目前已远远超出10%的建议界线,非常令人担忧。

  瑞信认为,该数据为未来银行业资产质量拉响了警钟。根据自下而上的分析,今年一季度,近1000家非金融类公司的利息偿付率已降至接近2008年金融危机时水平。

  经济增速将在8%-8.5%

  瑞信还将2011年和2012年度MSCI中国指数、恒生中国企业指数以及上证指数的每股收益增长预期调低至10%,并将这三个指数的最新预期目标分别定为76点,15000点和3000点。虽然预期较目前水平仍有7%-23%的上涨潜力,但瑞信认为,上涨可能在2012年初市场环境渐趋稳定时才出现。

  陈昌华认为,相对于“硬着陆”和“软着陆”,中国经济面临“缓着陆”的可能性最大。在这种情况下,预计只有部分地方融资平台贷款问题会在经历艰难的谈判之后得到解决,房地产市场将经历15%-20%的价格调整和相当长时间的滞销,名义GDP增长率将在8%-8.5%之间徘徊,CPI通胀率将保持在4%左右,同时,金融系统放贷将放缓且更趋谨慎,信用占GDP比重将逐渐回落至长期趋势水平。公司盈利水平可能保持在10%左右。