央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以柔克刚的潘基文

发布时间:2011年06月25日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  潘基文成功连任联合国秘书长,说明各个大国还是比较认可他第一任期的工作。

  作为一个具有东亚文化背景、又接受西方教育(在哈佛大学念的硕士)的韩国外交官,五年前竞选联合国秘书长时,潘基文起初并不被看好,但最后因为是唯一能够获得五个常任理事国首肯的人(其他几个候选人都不能得到五常一致认可),还是成功地接替了非洲人安南的位置。

  从一开始,西方媒体就不断地质疑潘基文的领袖能力,因为他缺乏安南那样的个人魅力。招牌式的谦卑的微笑,也给人感觉缺乏“决断力”。潘基文自己也知道,所以在上任之初,就提醒公众,“在东亚文化中,谦虚是美德。谦逊是一种方式,但绝不代表没有想象力和决断力”。

  总结他的第一任期,潘基文行事的确有些以柔克刚的味道。他没有安南“千年发展目标”的宏伟构图,但他通过耐心的外交手段,把气候变化问题提到令世人极度关注的地步;他在人权问题上没有坚定的立场,比如2009年没有谴责伊朗政府镇压反对派,没有坚定地反对判处萨达姆死刑(联合国原则上是反对死刑的),但是在他的耐心工作下,苏丹总统巴希尔同意联合国维和部队进入达尔富尔地区维和;2008年5月缅甸出现飓风导致人道灾难后,也是在潘的劝说下,军政府才同意开放仰光机场进行国际救援;今年联合国还通过文件,打击卡扎菲以避免他屠杀反对派。这些都切实做到避免人道主义灾难。

  谁也不能否认,潘基文的工作有很多不足,显得“软弱无力”,但是这是联合国的性质决定的。就是那些充满个人魅力、显出决断力的秘书长,也未必不如此。安南虽有大志,但自身卷入“石油换食品”,他的任期内联合国效率低下、改革停滞的问题也是人所共见。

  可见,联合国秘书长应该是张扬的人还是内敛的人,还真不好说。但潘基文这样以柔克刚的作风,起码不算太坏。 张冲 (媒体人士)