央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡善联:全科医生更需要专业化培养

发布时间:2011年06月25日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月23日消息 据经济之声《央广财经观察》报道,昨天(22日)召开的国务院常务会议决定建立全科医生制度,这条最新的消息一下触及了医疗改革的老话题——培养全科医生。

  全科医生,就是综合程度较高的全能医学人才,主要职责是在基层承担预防、保健、常见病多发病诊疗、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务,被称为居民健康的守门人。全科医生在上个世纪80年代后期引入我国,目前我国全科医生的培养和使用还处于起步阶段,现在提出要建立全科医生制度究,竟有什么样的重要意义呢?普通居民又能享受到哪些实实在在的好处呢?经济之声特约观察员、复旦大学经济卫生经济学胡善联教授给出了他的观点。

  主持人:世界卫生组织和世界家庭医生组织曾经在一份合作文件中指出:“任何国家的医疗卫生系统如果不是以接受过良好训练的全科医生为基础,就注定要付出高昂的代价。”多年来,我国一直非常重视全科医生的培养,昨天国务院常务会议又提出要建立全科医生制度,有观点说根据国际上已经形成的共识,只有培养全科医生才能够真正缓解看病难。您同意这样的观点吗?

  胡善联:我完全同意这个观点,全科医生是健康的“守门人”,而且还是一个“看门人”。对居民来讲是健康管理的重要医生,全科医生也是医学人才中的一部分,实际上也是一种专科,但是这是一种全能的医学人才,所以不一定在某一个专科,但是至少在内、外、妇、儿或者其他的一些医疗康复、慢性病的看护中都有一定的基本技能,这是非常重要的。

  主持人:之前一直在提加强全科医生培养,这次的国务院常务会议提到要建立全科医生制度,一词之差有什么政策上的差别吗?

  胡善联:过去我们只是提全科医生这个名称,没有作为一个制度。把它作为一个制度就不仅是一个培养的问题,还是一个长期的人力规划与发展。全科医生在专科培养上也有独特的地方,而且更贴近基层。