央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“美丽西藏”:西藏的江水湖泊

发布时间:2011年06月25日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

夕阳下宁静的拉萨河谷 特约摄影师:那磊

  国际在线消息:西藏自治区是中国河流数量最多的省区之一,湖泊总面积238万公顷,约占中国湖泊总面积的30%,大小湖泊有一千多个。据不完全统计,西藏境内流域面积大于1万平方公里的河流有20多条,大于2000平方公里的河流有100条以上。

  当然,吸引无数游客纷至沓来的原因并非西藏河流众“多”,而是江水湖泊的“灵”与“美”。这里的湖水大多清澈透明,水天相融,浑然一体,尤其白云雪峰倒映其中,似有身临仙境之感。凡是到过西藏的人,无不被西藏湖泊高天厚土的神奇和无与伦比的美丽所震撼。本期报道中,我们将继续带您跟随摄影师的镜头,走进西藏,欣赏西藏的江水湖泊。

  拉萨河:雅鲁藏布江五大支流之一。发源于念青唐古拉山南麓,西南流经拉萨市,至曲水县汇入雅鲁藏布江。拉萨河是拉萨市的母亲河,对拉萨的发展有很大影响。拉萨市民很热爱这条河,每到周末或节假日,成群结队的拉萨人就会来到拉萨河的沿岸、河谷,搭上帐篷,钓鱼、戏水,喝着酥油茶,吃着从家里带来的各种美食,尽情享受拉萨的灿烂阳光与闲情逸致。

  班公错:藏语称错木昂拉仁波,意思是“明媚而狭长的湖泊”,位于阿里地区日土县城西北约12公里处,是中国日土县与克什米尔交界的国际性湖泊。这一湖泊形状狭长,长155公里,宽15公里,最奇特之处在于它是一个由东向西水中含盐量不同的湖泊,东部(即在中国境内的湖泊)为淡水湖,中部为半咸水湖,西部为咸水湖。班公错周边景色秀美,四周群山环绕,远处雪山点点。湖水十分清澈,而且由于光照、深浅等因素,呈现出墨绿、淡绿和深蓝等不同的颜色。

  巴松错:又名错高湖,藏语中是“绿色的水”的意思,位于距林芝地区工布江达县的高峡深谷里,是藏传佛教宁玛派的一处著名神湖和圣地。虽然巴松错深藏在交通闭塞、远离城镇的山沟里,但它却以其林木繁茂和群山耸立中的那一池碧水而广为外界所知,成为林芝地区最早为人所知的风景区之一。这里湖水清澈见底,四周环绕的雪山倒映其中,沙鸥、白鹤浮游湖面,情趣盎然。

  以下是对与本系列图片有关地点的介绍:

  林芝:位于中国西藏自治区东南部,内与昌都、拉萨、山南等地市相邻,外与印度、缅甸接壤,平均海拔3100米,总面积约11.7万平方公里,人口14万多。林芝地区自然条件得天独厚,气候宜人,水资源丰富,素有“西藏江南”之美誉。

  宁玛派:中国藏传佛教古老的宗派之一。“宁玛”藏语意为“古”、“旧’。