央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国检察官文学艺术联合会在京成立 曹建明出席

发布时间:2011年06月25日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:《检察日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月22日,中国检察官文联第一次会员代表大会在京召开。最高人民检察院党组书记、检察长曹建明出席会议并讲话。记者徐伯黎摄

  标志着中国检察官文学艺术联合会正式成立的中国检察官文联第一次会员代表大会今天在京召开。最高人民检察院党组书记、检察长曹建明出席会议并讲话。高检院党组副书记、常务副检察长胡泽君,中央政法委副秘书长王其江,高检院党组副书记、副检察长邱学强,最高人民法院政治部主任周泽民,国家广电总局副局长张丕民,中国法学会副会长胡忠,全国公安文学艺术联合会主席祝春林,中国法官协会法院文化分会会长李玉成,中国女检察官协会会长胡克惠以及文化名人吕厚民、莫言等出席会议。

  曹建明指出,检察文化是社会主义先进文化的重要组成部分,是检察事业不断发展的重要力量源泉。成立中国检察官文联,是高检院党组为进一步加强检察文化建设,促进检察文化繁荣发展而采取的一项重大举措。检察官文联的正式成立,标志着检察文化建设事业又拥有了一支重要的新生力量,必将对建设高素质检察队伍,推动检察工作科学发展起到积极作用。各级检察机关要从适应社会主义先进文化发展的要求、提升检察文化软实力的战略高度,深刻认识加强检察文化建设的重要性、必要性和紧迫性,不断加强和改进检察文化建设。

  曹建明强调,全面加强检察文化建设,要深入学习贯彻党的十七大、十七届五中全会精神和中央领导同志对检察文化建设的重要指示,认真落实高检院《关于加强检察文化建设的意见》,以坚定法律信仰、弘扬检察精神、提升职业素质、促进公正廉洁为重点,不断深化对检察文化建设规律的研究和把握,兴起检察文化建设的高潮。要坚持以社会主义核心价值体系为指引加强检察文化建设,更加坚定检察人员的理想信念。要坚持围绕检察中心工作加强检察文化建设,积极服务检察事业科学发展。要在检察文化建设中突出广大检察人员主体地位,要坚持文艺活动和理论建设两手抓,实现检察文化建设全面协调发展。要坚持实事求是、因地制宜,积极稳妥推进检察文化建设。

  曹建明希望检察文联按照章程规定,正确把握性质定位,充分发挥职能作用,切实加强自身建设,在服务检察文化建设中作出积极贡献。他要求各级检察院党组加强对检察文联工作的领导,为检察文联工作开展提供有力保障;高度重视和大力加强检察文化建设,把这项工作摆上重要议事日程,纳入检察工作全局研究部署,进一步形成各级检察院党组领导、政工宣传部门牵头协调、其他部门配合、检察文联等团体和群众组织参与,各方面齐抓共管、共同推进检察文化事业蓬勃发展的工作格局。

  会议传达了中央领导对检察文化建设的重要批示。宣读了民政部关于中国检察官文联筹备成立的批复和中国法官协会法院文化分会、全国公安文学艺术联合会、中国法学会、中国检察官协会等单位的贺信。中国检察官文联筹备领导小组组长张耕主持会议。高检院政治部主任、中国检察官文联筹备领导小组副组长李如林作了中国检察官文联筹备成立情况的报告。中国文联副主席廖奔致词向中国检察官文联成立表示祝贺。

  会议通过了中国检察官文联章程、会徽等事项。选举产生了中国检察官文联第一届领导机构和组成人员。

  据介绍,中国检察官文联是在最高人民检察院领导下、由热爱文化艺术、有一定文化艺术特长的检察人员(含离退休人员)和地方检察文联自愿结成的全国性、联合性、非营利性社会团体。

  高检院有关内设机构负责同志,各省级检察院分管副检察长、相关部门负责人,部分市县检察院检察长,会员代表以及特邀全国政协教科文卫体委员会、公安部、司法部、国家安全部、文化部、国家广电总局、中国文联、人民日报社、新华社、光明日报、中央电视台、中国美术家协会,法学院所、艺术院校、文艺团体和相关机关、企事业单位负责同志等170余人参加大会。(记者郭洪平)