央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《铮韵剑舞》舞出中原之美 受到台湾观众的追捧

发布时间:2011年06月25日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河南频道6月23日讯 大河网-河南日报报道: (记者冯 芸)悠扬的古筝声中,一名剑客醉酒舞剑、满怀豪情。在“武林汉韵”表演团台湾之行中,一个民乐和武术的混搭节目――《铮韵剑舞》受到了台湾观众的追捧。

  6月22日,表演团团长、河南省汉办主任徐恒振告诉记者,原来武术和民乐的表演都是分开的,“铮韵剑舞” 能够将含蓄的乐曲与灵动的剑术表演有机结合起来,是表演形式的一次创新。而创新的灵感,来源于今年年初表演团在美国亚利桑那大学的春晚演出,当演到一个武术节目时,音响忽然没声音了。民乐演奏员们急中生智,在后台伴奏,“竟出现了意想不到的效果”。演出结束后,古筝演奏者、河南大学讲师金亚迪提出,节目中有醉剑表演,古琴曲中有一首《酒狂》,正和醉剑的意境相符合,何不把二者结合起来,使表演动静结合?这个提议得到了大家的支持。

  和金亚迪一起表演的,是嵩山少林武术职业学院的教练冯俊杰。刚开始合作时,“总是我弹我的,他打他的,根本没法合拍”。金亚迪说,曲中有很多细节,比如猛拍琴头和最后一声扫弦,都需要配合得恰到好处。经过一次次的沟通交流,两人不断调整,配合得越来越默契。

  今年4月20日,《铮韵剑舞》作为“武林汉韵”表演团的重头节目在联合国中文日期间演出,赢得了观众的热烈掌声。

搜索更多铮韵剑舞 台湾观众 的新闻