央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节能汽车补贴打破低门槛 对车企提出更高要求

发布时间:2011年06月25日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:哈尔滨日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,财政部经济建设司处长吴海军否认了近期要取消节能汽车补贴的消息。但随之而来的,是节能汽车补贴标准即将提高的消息。据了解,节能补贴标准或将按照第三阶段油耗限值标准的要求,单车百公里平均油耗由目前的6.9L提高至6.2L。也就是说,节能汽车补贴门槛将提高10%。如果政策最终如此执行,那么目前享受节能补贴的427款车型中,超过70%的车型达不到这一标准的要求。

  节能补贴标准可能提高

  尽管目前针对节能补贴政策如何修改还没有官方消息,但标准提高可能将成为未来补贴政策的一个重要变化。

  今年3月,工信部相关人士透露,要把节能项目申报与第三阶段油耗限值挂钩。工信部装备工业司司长张相木随后也表示,未来将制定汽车燃料消耗量发布办法,建立健全汽车节能管理制度,形成基于车辆燃料消耗量的财税奖惩机制,使节能项目与油耗挂钩。

  根据国家部委相关人士的表态来看,节能汽车补贴政策短时间内不会取消,但提高补贴门槛的可能性很大。

  大多数车型无法达标

  目前,工信部、发改委、财政部三部委已发布6批“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录,纳入推广目录的共427款车型。根据这427款车型的百公里综合油耗,达标车型仅有120余款,不达标车型占总数的70%以上。

  在第一批目录共71款车型中,百公里综合油耗在6.2L以下的车型最多,有30款;第四批目录中百公里综合油耗在6.2L以下的不达标车型最多,在纳入第四批目录的66款车型中,可能不达标的车型达到57款。

  就品牌而言,雪佛兰新赛欧、江淮同悦、天津一汽夏利等符合百公里综合油耗在6.2L以下标准的车型最多,第五批目录中的东风小康、东南菱悦、一汽丰田花冠品牌,几乎所有车型的百公里油耗都超过了6.2L。如果将这一数值定为新的补贴标准,自主品牌满足这一标准车型的数量将少于合资品牌,同时由于合资品牌企业的技术实力相对较强,能够在短时间内降低车辆的油耗指标,这一点自主品牌企业无法做到。

  平均百公里油耗不能达到6.2L的车型占节能汽车目录中车型总数的70%,这也就意味着,如果标准中将对百公里平均油耗的要求从6.9L提高至6.2L,那么将有70%以上的车型被淘汰出局。

  不过,值得注意的是,目前入选节能补贴目录的车型是由企业自行申报,在油耗测量上,企业与国家相关部门的标准和方法也不尽相同。不少车企负责人表示,享受节能汽车补贴的车型中仍有百公里平均油耗无法达标的现象。

  日前,工信部、发改委和财政部已经在全国联合开展“节能产品惠民工程”抽查行动,抽查结果显示,部分享受补贴的车型未能通过专项燃料消耗量核查,这些车型将无法继续享受节能汽车补贴。

  对企业技术实力提出更高要求

  按照目前的情况,节能汽车补贴门槛一旦提高,将对国内小型车市场产生重大的影响。目前,不排除有企业申报的产品油耗与实际使用油耗有偏差。一些技术实力不强车企的产品将面临出局的危险。

  因此有业内人士指出,新标准出台后,将不再是一项普惠政策。汽车产品再想进入节能名单,并非易事。万 慧