央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩国家庭负债偿还能力达历史次低水准

发布时间:2011年06月25日 00:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩国家庭负债偿还能力达历史次低水准

  韩国央行22日说,第一季度韩国家庭负债总额首次突破800万亿韩元(约合7426亿美元),达801.4万亿韩元(约合7439亿美元),同比增加8.4%。但家庭负债偿还能力却跌到历史第二低水平。

  韩国央行数据显示,第一季度国民可支配收入为287.6万亿韩元(约合2670亿美元),同比增加7.6%。当季,韩国家庭负债达到国民可支配收入的2.79倍。韩国央行指出,该数值越高,家庭负债偿还能力越低。2009年第一季度,该数值曾为2.83倍,导致当季韩国家庭负债偿还能力跌至历史最低水平。

  与此同时,韩国实际存款利率则出现负值。数据显示,第一季度韩国存款平均利率为3.58%(年利),而消费价格指数涨幅为4.5%,因此实际存款利率为负0.92%,这是1996年第一季度开始进行相关统计以来的最低值。而韩国商业银行的贷款利率最近却创下30个月来新高。韩国国民银行上周将贷款利率上调为5.27%-6.57%(年利),比前一周上涨0.10个百分点;友利银行贷款利率为5.86%-6.30%,比前一周上调0.07个百分点;新韩银行贷款利率也上调了0.07个百分点,至5.16%一6.56%。

  韩国专家分析说,在实际存款利率为负值同时贷款利率不断上涨的情况下,若家庭负债偿还能力持续下滑,将会出现家庭破产的危机。

  韩国现代经济研究所说,韩国目前最主要的任务是要控制并减少不断膨胀的家庭负债,但缩减放贷力度过猛,也将加重家庭的负担。目前最好的解决办法是振兴和搞活房地产市场,但该目标在短期内却很难实现。(报道员权香兰)