央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银监会:年内实现500个空白乡镇金融机构覆盖

发布时间:2011年06月24日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月23日电 中新网金融频道从中国银监会网站获悉,银监会党委委员、副主席周慕冰在中国银监会21日召开全国金融机构空白乡镇工作推进电视电话会议上强调,要力争年内再解决500个机构空白乡镇的机构覆盖问题,在任务落实上,东、中部省份要力争年内全部解决,西部省份要适当提速。

  据悉,截至目前,全国金融机构空白乡镇从工作启动时的2945个减少到2299个,已有16个省份(含计划单列市)实现了机构全覆盖,原有708个服务空白乡镇服务缺失问题总体得到解决,全国所有省份均已提前实现乡镇基础金融服务全覆盖,偏远农村地区金融服务发生了历史性变化。但是,由于多方面原因,目前机构空白乡镇的数量仍然很多,大都是“硬骨头”,工作推进难度很大。

  周慕冰指出,推进基本公共服务均等化建设是中央的明确部署,农村金融服务的均等化是其中不可或缺的重要内容。银监会积极引导银行业金融机构推动农村金融服务均等化建设,是坚持以人为本和深入贯彻落实科学发展观的重要体现,是在金融领域统筹城乡区域发展、保障和改善民生、缩小城乡发展差距、促进全体人民共享金融改革发展成果的重大举措。

  周慕冰要求,各地要细化任务,落实责任,多措并举,合力推进,力争完成今年500个空白乡镇的机构覆盖任务。在任务落实上,东、中部省份要力争年内全部解决,西部省份要适当提速。各地要结合实际深入开展调查摸底,对原有工作规划进行重新梳理和科学调整,按照“一把手负总责”的要求,做到目标明确,责任到人,按月跟踪,强化考核。各地区、各机构要重点推动现有各类简易便民服务网点服务升级,着力加快村镇银行等三类新型农村金融机构在空白乡镇的培育步伐,积极引导现有银行业金融机构在空白乡镇设立分支机构。

  周慕冰强调,监管部门要同步跟进相应监管政策措施,在坚持市场化和商业可持续原则前提下,加强正向激励引导。

  一是重点引导鼓励社会各类资本到机构空白乡镇发起设立村镇银行等新型农村金融机构。明确“三个优先准入”原则:对在机构空白乡镇设立新型农村金融机构的,不受现有规划指标限制,优先准入;对村镇银行在机构空白乡镇设立分支机构的,优先准入;对同步在机构空白乡镇布设分支机构的村镇银行,优先准入。

  二是凡在机构空白乡镇设置机构网点的银行业金融机构,对其在省内和地市范围内新增机构网点给予支持,对其开办新业务申请予以优先受理审批。

  三是对银行业金融机构在机构空白乡镇设立分支机构的,在营运资金拨付和相关监管指标要求方面可适当降低门槛。四是对在空白乡镇设置机构网点的地方法人金融机构,在主要监管指标考核上,在一定期限内合理设置监管容忍度。(中新网金融频道)