央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“红色旅游”持续火爆 革命圣地延安一房难求

发布时间:2011年06月24日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社延安6月23日电 (记者 冽玮)23日一大早,毗邻延安宝塔山的亚圣大酒店前台服务员张晓燕就进入接听电话的紧张状态,“抱歉,没有客房”是她重复频率最高的用词。随着中共建党90周年的临近,延安地区“红色旅游”持续升温,许多酒店一房难求。

  1935年至1947年延安是中共中央所在地,被誉为“革命圣地”。延安的“红色旅游”与中国共产党的历史有着紧密的联系。延安市旅游局宣教科科长高鹃告诉记者,今年1月至5月,延安市共接待海内外游客856.1万人次,旅游综合收入33.4亿元人民币,分别比去年同期增长67.8%和64.5%。

  今年,来自全国各地的不少单位把新党员的首次党组织生活选在红色景区进行。”据延安革命纪念馆馆长张建儒介绍,红色旅游线以单位团体报名的居多,而旅行社在设计行程时也特意留出如入党宣誓等重要环节。截至5月底,今年该馆游客数量已达110万人次,预计全年将突破300万人次。

  最新网络统计结果显示,6月29日至7月4日在网站公布旅游信息的延安市酒店共有13家,11家显示已订完;各地前往延安的飞机票、火车票全面告罄;由于房源紧张,许多游客被安排入住毗邻延安的安塞、甘泉等县城。

  中国国家旅游局发布的《2004―2010年全国红色旅游发展规划纲要》中称,中国将确立100余个红色旅游经典景区,预计到2015年,红色旅游年出行人数将突破8亿人次、;综合收入有望突破2000亿元,年均增长10%;累计新增直接就业50万人、间接就业200万人。 (完)