央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南惩腐4年挽回经济损失50多亿 杨红卫案被严查

发布时间:2011年06月24日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网昆明6月23日消息(记者李健飞 贾宜超)云南省近年来,始终保持查办案件的强劲势头,惩治腐败取得了明显实效。2007年1月至今,全省共接受群众信访举报98049件(次),立案7776件,处分违纪人员8227人,其中地厅级干部51人、县处级干部389人、乡科级干部2131人,通过办案为国家挽回经济损失50多亿元。

  各级纪检监察机关不断增强查办案件的针对性和遏制腐败的有效性,在查处党政机关、领导干部中的违纪违法案件方面,成功查办原省交通厅副厅长胡星案,此案成为从与我国没有签订引渡条约而且司法制度存在巨大差异的国家追捕外逃贪官的成功案例,受到中央纪委、监察部的充分肯定;严肃查处了楚雄彝族自治州原州长杨红卫等人涉嫌收受巨额贿赂案件,在全国产生了较大影响。

  在查处经济领域特别是国有企业违纪违法案件方面,突出工程建设、土地出让、产权交易、医药购销、政府采购等重点领域,查处经济类违法违纪案件3925件,有力维护了社会主义市场经济秩序。同时,各级纪检监察机关重点查处涉及教育收费、食品药品安全、征地拆迁、企业改制、安全生产、社保扶贫救灾资金管理、环境保护等方面损害人民群众切身利益的案件;重点查处违反组织人事纪律的案件,坚决整治选人用人上的不正之风,营造了风清气正的干部选拔任用环境,确保了全省换届工作的顺利进行。

  云南省纪检监察机关按照坚决、慎重、务必搞准的原则,严肃查处诬告、陷害、诽谤他人的案件,共为7966名受到失实举报的党员干部澄清了事实。同时,坚持整体推进惩治与预防腐败工作,建立反腐倡廉警示教育基地,在全国率先开展了“小金库”专项整治,积极推进非税收入管理体制改革,加强了对县(市、区)党政主要领导行使权力的监督制约等工作,从源头上防止和减少腐败。