央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

啥样的防晒衣能防紫外线?

发布时间:2011年06月24日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 程 娇


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年夏季,一种号称能阻隔紫外线的防晒衣在市场上,尤其是各大购物网站上热卖。“一件十几二十几元的防晒衣真的能有效阻隔紫外线吗?”不少消费者为此深表怀疑。记者今天采访了解到,网上大量出售的廉价“晒衣”及海口市面上销售的防晒衣,大多缺乏权威部门认证,防晒效果无法保证。

  网上防晒衣面料标识不清

  记者在某购物网站上输入“防晒衣”关键词,搜索到近6万件待售的商品。这些“防晒衣”价格比较便宜,大部分几十元,有的仅售十几元,大多是长袖、短袖小外套,颜色比较鲜艳,以黄、紫、红等纯色为主。

  卖家在网上宣称,这些“防晒衣服”采用了最新面料,轻薄透气,还能阻挡紫外线,穿上后不用担心被晒黑、灼伤。但很多卖家对“防晒衣”的面料标注比较含糊,有的标“CVC面料”,有的标“抗UV高档布料”,有的则干脆不对面料种类进行标注。

  当记者询问卖家这些“防晒衣”防晒效果是否经过权威部门认证时,卖家含糊其辞,没有给出明确的答案。而网上购物的买家评价却是两极分化,有的说跟普通外套没什么区别,也有的说还可以。

  市场上防晒衣价格差异大

  记者今天走访海口市场也看到了不少“防晒衣”。不过价格相对于网上出售的防晒衣要贵很多,有些甚至卖到几百块钱一件,然而,无论价格高或是低,这些“防晒衣”大多数缺乏相关权威部门的认证,防晒效果全由厂家、商家说了算。

  在海口海秀路一家商场体育服装销售区,记者看到一款标价659元的“防晒衣”,这款“防晒衣”从外观上看与短袖衬衣没太大区别,但销售人员却炫耀这款“防晒衣”采用了防紫外线科技,可以防止紫外线照射,保护皮肤不晒黑。记者仔细查看,这款“防晒衣”标签全是英文,没有中文标识说明,销售人员看记者不相信,立即拿出宣传册子,称宣传册子上说这款“防晒衣”是可以防紫外线的。

  真品防晒衣须标防晒参数

  记者了解到,根据国家质检总局颁布的《纺织品防紫外线性能的评定》规定,只有当纺织服装产品UPF(即紫外线防护系数)>30, 且UVA(生活紫外线,可透过窗户玻璃和云层射入人的肌肤)透过率<5%时,才可称为“防紫外线纺织品”。

  按照规定,防紫外线产品应该在标签上标有以下三个方面的内容:1.标准的编号,即GB/T18830;2.UPF值:30+或者50+;3.长期使用以及在拉伸或者潮湿的情况下,该产品所提供的防护性能可能减少。

  海口某商场服装销售部有关人士说,如果是真能防紫外线的防晒衣,不仅应注明所遵循的标准号:GB/T18830,还要注明UPF防护指数。“正规的防晒面料制成的服装,都会在其衣服标牌上标有明确的防晒参数,如果没有这些防晒参数或标准号等基本信息,可以说不是真正的防晒服装。 ”

  (本报海口6月22日讯)